游戏作文
电子游戏是近年来比较热门的一个话题,很多家长也是经常因为电子游戏而发愁,这是因为现在有很多青少年沉迷于电子游戏无法自拔,不思进取,更是有一些人为了购买游戏或充值而做出偷盗、抢劫等危害社会的行为。所以,青少年应该如何对待时下流行的各种电子游戏,这个问题十分重要。
在讨论之前,我们要知道什么是电子游戏。
电子游戏是指利用电子设备为媒介进行游戏活动的行为。也就是说,电子游戏只不过是把平时做游戏这一项活动换了一个平台而已,它和下棋、打扑克、踢足球等一样,也是一项娱乐活动。
那么,切入正题。
我认为,青少年应有节制地、理性地去对待电子游戏,而且家长也有责任正确对待青少年玩电子游戏的行为。
现在,青少年沉迷于电子游戏的现象已经十分普遍,家长们也是常为此搞得焦头烂额。其实,青少年沉迷于电子游戏是正常现象,因为电子游戏和其他种类的娱乐活动相比,更具有魅力,而且喜欢玩游戏时人类的天性,再加上青少年自制力不强,更容易造成沉迷的现象。所以说,青少年是可以接触电子游戏的,但是要有节制地去玩电子游戏,家长们也要一同配合,加强孩子自制的能力,这样,沉迷问题就会解决,近视等问题也不会太严重。
现在很多游戏的画面十分接近真实世界,这就会导致玩家的代入感很高,青少年的心智还没有完全成熟,很容易受到游戏的干扰,在退出后还在想着游戏中的内容,很容易影响到现实生活,这就是为什么青少年在沉迷电子游戏后学习成绩一落千丈。所以青少年要理性地对待电子游戏,在玩的过程中可以很投入,但是退出来就要把它们抛在脑后,可以看一看书,不能让游戏内容占据大脑。
有很多家长一直都有一个错误的观点——禁止孩子玩电子游戏,其实这个观点中对于电子游戏的认识太简单了。致使青少年沉迷于电子游戏的还有一个重要原因,现在很多大人因为工作很少与自己的孩子交流沟通,所以孩子就会通过玩电子游戏的方式,在虚拟的世界中发泄自己的一些情绪,天长日久也会上瘾,所以家长也得从自己身上找原因,不能总是把锅甩到别的东西上,不去认识自己。
如果正确对待电子游戏,那么电子游戏的许多优点,比如增强注意力、培养竞技精神、养成良好生活习惯等,都是能发挥出来的
最后,我呼吁,青少年和家长们都要正确对待电子游戏甚至是其他一些问题,比如学习和体育活动之间的矛盾,要从多方面寻找原因和解决方法,不能盲目“甩锅”。