告别小学作文
告别陋习,说起来容易可做起来难,因为有人虽然陋习满身,自己却浑然不知。比如,有人以为只有在公共场所故意大声喊叫才叫喧哗,把在公交车上高谈阔论看作是正常交流,把在餐馆里不顾旁人的叫嚷当成是“朋友们热闹热闹”。其中,还有文化或者地域差异带来的障碍。如有些刚进城的农民不知道在车站或者街角随意扔个烟头的行为有多么恶劣;有些下乡旅游的市民也不知道,乡村的直接饮用水源池塘、水库都是不能游泳、洗脏手的。
如果说不知者无罪,对其尚可同情、理解,许多人明知故犯则是“是可忍,孰不可忍”。有些人在大街上吐痰像眨眼一样自然,抛弃垃圾已经到了随心所欲的地步,红灯在他们看来也不过是“建议”而已。更让人哭笑不得的是,我们经常可以发现“禁止吐痰”的牌匾下痰迹斑斑,“禁倒垃圾”的标志下废物成堆,而“保持安静”的提醒语周围一片嘈杂。
我认为,要改掉这些陋习,必须从自我做起,从身边做起,从小事做起;看见别人乱扔垃圾,我应该走上前去,在他(她)的面前捡起垃圾,丢到垃圾桶,他们看见了自然会有羞耻感,从而有一定的收敛,最后改掉这个坏习惯。别人不让座,我可以让座,大人看见小孩都能尊老爱幼,自己也会这么做的;到外面去,控制自己不因为方便而去损害大家的公共利益,做一些方便别人自己也很愉快的事,久而久之,我相信,五千年的文明古国又会呈现出一片新文明的新景象!