信的作文600字
人而无信,不知其可也。
——题记
一个人只有讲诚信,才会赢得让人的尊重,获得他人的认可。
古今中外,许多文学巨匠都曾谈论过诚信。
伏尔泰曾在一本书中写道,虚伪是懦夫的德行,诚信是勇者的表现。
莎士比亚在《威尼斯商人》一书中也有这样一句话:哪一个卑鄙邪恶的谎言不可以用娓娓动听的言词掩饰它的罪状?
还有位大家曾经说过:失去信用是一个人最大的损失。
不难看出,对于诚信,他们都给与了高度评价,而不诚信的行为,则都会遭到鄙弃。
古今中外,许多传奇伟人都曾践行过诚信。
美国第一人总统华盛顿在孩童时期,一次和朋友嬉戏中砍倒了家中的一棵树。他的父亲发现自己家中后院的树被砍后十分愤怒,宣称要严惩这个恶贼,而华盛顿没有因此丢掉诚信,主动向父亲承认了错误,并自行接受了惩罚。
我国古代著名思想家曾参有过这样一段经历。他的妻子要上街赶集,可儿子偏要跟着一起去,妻子为了哄他便说回来杀猪让儿子吃,儿子这才罢休。曾参虽深知那猪是要等到过年时吃的,但妻子话已说出,为了诚信,他坚决杀了这头猪,践行了诚信的准则——言出必行。
西汉开国功臣韩信也曾有过一阵落魄岁月,一位老婆婆在这段时日里给了他莫大的帮助,他十分感激,临去时留下一句承诺:倘若有朝一日成就事业便重金相谢。老婆婆自然没有在意,不过几年之后,韩信又来了,这一次,他是以楚王的身份而来,并奉上了千两黄金酬谢。
诚信,虽写到纸上只有两个字,但它代表的却是一个人的品行和为人。