秋日的阳光透过树叶,将金色的光辉倾洒在高大的教学楼上。校园里喧杂的声音紧密地交织在一起,好似一串杂乱的音符,久久缭绕在耳畔,挥之不去。清风过,吹落了一地的枯黄。火红的枫林似一团火焰,熊熊燃烧着,似乎永不熄灭。
班主任高亢的男高音在整个教室里回荡,台下的新生都眨巴着好奇的眼睛环视着四周,但却没有一丝声响,只有风儿吹过树叶的沙沙声。“第一,不准大声喧哗。第二,上课发言要积极。第三,要勤于做笔记。第四……”每一次的开场白都是一样的枯燥无味,并且,老师们都不谋而合地采取“第一”“第二”的分点的形式。蓝希用一种无奈的眼神注视滔滔不绝的老师,开始的兴奋感与新鲜感顿时全无,手指却轻盈地转着笔,笔在空中划出一道道弧线,构成了一种别样的美。老师突然提高了音调,似乎是在强调什么。蓝希吐吐舌头,笔尖在本子上灵活地飞舞着,一行清秀的字迹映入眼帘。她自己心里清楚,自己从来都不想来这里,从来都不想。尽管这里是这个中学最好的一个班。
“接下来,我们开始进行竞选。”班主任的严肃的脸上终于有了一丝不易察觉的笑容。第一个,第二个,第三个……紧张的竞选开始了,蓝希毫不在意地注视着台上发生的一切。不知何时,蓝希开始扮演一种观众的角色,看着台上的喜怒哀乐,她心里就仿佛获得了极大的满足。“咦?”蓝希不由自主地将目光集中在台上的这个女孩上,蓝希似乎有些惊讶。两人的目光巧妙地交接,会心地微笑。台上的女孩仿佛有了自信,很流利地说出她未来将要为班集体所做的计划,周密详细,引来同学们信任的目光。刚开始投票,就有很大的优势。最后,班主任严肃地宣布:“陆雪纯为我们班班长!”那个女孩笑了,上台深深地鞠了一躬。
蓝希的脑海里跳跃出几个温馨的画面,她是蓝希小学老师的女儿。老师一说起她便是一脸的欣慰与幸福,还时常把她女儿的成绩告诉同学。有一节英语课上,还把他们家的全家福给大家看。那个雪花纷飞的冬日,蓝希帮英语老师登分,陆雪纯在办公室写作业,一抹善意的微笑使得两人就这样相遇,这样相识。两人的性格虽大不相同,却聊得很投机,从此变成了很好的朋友。可惜时光飞逝,小学毕业使她们就这样无声地告别。
夕阳的橘红光芒在窗外静静流淌着,下课铃已经打响,两人的手紧紧地握在一起,阳光照亮两人的眸子,她们笑着向前奔跑。蓝希在走出教室的一刹那,突然觉得内心的孤独被纯真的笑容冲散,她相信,一切都会变得更加得美好,虽然这还是个开始。