描写秋天的作文
当一片叶子落下来的时候,你会感怀岁月的脚步匆匆,来不及拾取那些过往的记忆,人生就这样了无痕迹的消逝了。留不住印象,却又使人不得不回味。
曾写过这样一个句子:“浮叶纷飞渺茫际,片雨昆仑一点秋”,对岁月的感知变化1,于秋是最能触动人的心弦了。秋天是清朗的平静的,也是最能勾起迁客骚人游子思妇的情思的。
晴日里空旷万里,萧然却不显凄冷,即使有云,也是飘逸而明净的那种。连鸟叫也比平常来得清脆悦耳,偶尔抬头最乎诧异地“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景象就呈现在你的眼前,秋之意味自然就荡漾开了。
然而,雨中的秋又是另一种的格局,当雨滴齐刷刷的从天空滑落下来,滴滴分明而不牵连,打在红的黄的绿的树叶上,啪啪作响,热闹中却显得格外平静,雨停后,某某树下落了一地的叶子,似是在诉说这秋的故事。
我钦佩秋,不仅是她清丽明朗的外在,还关乎她朴实直爽的品性。在她的面前,春显得稚嫩和调皮了,夏过于聒噪和浮华,而冬的浓重与叹息压得人喘不过气来。是秋,只有秋才能让人轻松自在,才能营造一种思考的氛围来,其实秋还是一个被果香弥漫的季节,这独有的丰收的喜悦就荡漾在金灿灿的稻田里,飘散在农家的园林中和农人辛勤的手绩前。
当然,对秋的偏爱并不包含诸如此类的功利性基础,功利只可到尘世中去找寻。大自然再怎么浑浊,再怎么繁吭,她都是清净无私地,就像时间那样,每时每刻,分分秒秒都不曾有过敷衍的印迹,那公平公正是最乎理想化的,古往今来,不管是帝王将相圣明贤达,抑或平民百姓都不曾逃脱过它公正的裁决,对此,我们要做的,也只能做的就是在有限的时间里将它放大,再放大,填充那些留存的间隙,以便更好的充实自己,从而保证我们生命的质量。
大多数超越式的发展都是从自然中得到的启发,那些不遵循自然规律或本身所具有的特质的事物往往是要被淘汰的,如果我们襟抱一种秋的情怀,以更高远的眼光来审视自己,多一些旷达,少一点羁绊,即便时间的流驶,又能留下什么遗憾呢?
人生一世,草木一秋,该过去的都过去了,我且受用这无边的秋色罢了。