这也是课堂作文600字
一个人的善举,感染了周围人冷淡的心。一次公交出行,却令我受益匪浅……
那是一个炎热的夏日,骄阳似火,大地如蒸炉一般炎热,烤的人们都没了精神。我坐在公交车上。车上静悄悄的,燥热的没有一个人用多动一下。
坐在我前面的是一个老人,他约50多岁,两鬓稍白,却神采奕奕,目光炯炯有神。此时他安详地靠在椅背上,闭目养神,毫无忧虑。
过了几站,车门开了。一位挺着肚子的孕妇晃晃悠悠地走上车来。由于天气闷热,她的额头渗出了一层密密的汗珠,脸颊也涨得通红。她四处寻找着座位,但令她失望的是,恰好没有一个空座。车子开动了,她因难受而脸色苍白。旁边坐着的人都视而不见:年轻人专注于游戏,中年人以睡觉来掩饰自己,我心中犹豫起来:让不让坐呢?
我的内心进行着激烈的斗争:让吧,自己离开好不容易拿到的好位子有点可惜。不让吧,自己的良心又过不去。看别人都毫无动静,我自己安慰自己:不让吧,反正那些比我还强壮的年轻人也没有让。于是我闭上眼,虽然心中有些不踏实起来。
又是一个急刹车,孕妇险些摔倒在地,我的心揪了一下。这时一个苍老的声音响起来:姑娘,你坐吧,是那位老爷爷!他站起身来,义无反顾地扶着孕妇坐在了座位上。孕妇紧锁的眉头舒展开来,不住地说:“谢谢,谢谢”。老人只是笑呵呵地答道:“没事儿。”
我心中顿觉羞愧起来,忙起身,“老爷爷,您坐吧。”望着老爷爷惊讶的脸庞,我心中压着的那块沉甸甸的石头移开了。老爷爷笑了,他那布满皱纹的脸,像花一样绽放。那一刻,我似乎学会了什么……
原来,这也是课堂!