《读》作文500字
《浪花》是一首散文诗,内容生动活泼,富有情趣。全文运用了拟人的写法,把浪花人格化,而且,感情色彩鲜明。浪花像一个又可爱又淘气的娃娃,和我游戏,逗我快乐。学第一自然段有一个句子:浪花看见了,迈着轻轻的步子走来,悄悄地瘙痒了我的小脚丫。笑得我眼泪都流出来了,他才哗哗哗得笑着跑回家。我让学生读句子后质疑,有同学问:"老师,我不明白瘙痒这个词是什么意思?"瘙痒这个词确实比较难理解。
我一边示范,一边说:"孩子们,看,这就是搔痒的动作,请大家做一做,体验一下瘙痒是一种怎样的滋味。好,请左边的孩子学着浪花的样子,悄悄地搔一搔右边孩子的手心。有什么感觉?"学生的情绪一下子高涨起来,都跃跃欲试,课堂气氛十分热烈。等同学们都尝试过了,笑够了。我就问:"刚才,同学悄悄地瘙痒你的手心的时候,有什么感觉?"同学们七嘴八舌地告诉我:"痒痒的,直想笑。""你们笑了,小女孩又怎样呢?请看大屏幕。她也笑了,笑得怎么样?谁能用书上的话读给大家听。"有了刚才对词语的理解和体验,同学们都能把小女孩与浪花嬉戏时的欢快情形读出来了。
小学生活泼好动,喜欢尝试,对一些难理解的词语,让他们去亲手试一试,做一做,达到理解语言,激发情感,内化语言,积累语言的目的。通过动作的指点,语言的点拨,寓教于乐,化难为易。