阳光作文
这是一个闷热的下午,天昏沉沉的,世界沉寂在一片浓浓的春日困倦中。
公车上人挤人,整个车厢像一个肉馅和汤汁快溢出来的包子一样,我们就是那热气腾腾的肉馅。不过所幸的是,我在整个包子的边缘处——我成功得到一个座位。
公车司机是一个染烫着酒红色的波浪卷发的中年妇女,一脸的刻板和严肃,“一副包租婆的样子”,我暗笑。
车到站了,这站有三分之一的人都下了车,上车的只有几个年轻人。忽听到一声清脆的硬币掉落的声音,接着就是一个女人的声音,“都多大了?还投五毛钱的?”语气像是挖苦,又像是责怪。我把眼光从窗外收回来,瞟了一眼,是那个女司机。
于是那个年轻人又灰溜溜地回去补上了另外的五毛钱。
就五毛钱,至于吗?我鄙夷地瞧了她一眼。
公车依然在轰隆隆地行进着,依旧是一片沉闷灰暗的气氛,车内变得十分安静,好像所有人都不敢大声说话,可能是被女司机的“包租婆”态度给震慑住了吧,我想。
这时候,车厢里突然响起了只在下车时会响起的警示声:“请乘客保管好自己的随身物品……”警示声一遍一遍地响着,在安静的车厢里显得十分刺耳。我朝女司机白了一眼,“响什么响啊!烦死了!”
过了一会儿,警示声依然在不停地响着,车里好像起了骚动,大概是每个人都觉得很烦。“引起民愤了吧,”我在心里笑说。
警示声还在一遍一遍地响着,我努力把注意力转向窗外。“这哪是春天啊?处处都残花败柳的,一点生机也没有,唉……”
“啊!”突然的一声喊叫打破了我的思绪。“你干嘛呢!……”是一个女人尖利的吼叫声,我连忙回头看,一个年纪不大的女人抓着刚才那个年轻人的手,那手上拿着一只崭新的手机。
“是小偷啊”,“怎么胆子这么大”“哟,年纪轻轻”……我身边响起了一片繁杂的议论声,过了一会儿车厢里就充斥着吵闹声和喊叫声了,但那原本觉得刺耳的警示声音却消失了。
我把目光转回那个女司机那里,车已经停了。一股感动悄悄涌上心头……原来,那警示声是……
远处传来了警车的鸣笛声,女司机安静的坐在座位上,没有了刚才觉得刻板古怪的长相与神态,原来她就是一个普普通通,却有着一颗真诚善良的心的中年妇女啊。我歉疚地看着她,却突然从反光镜里发现她的一抹如孩童般纯真的笑容……
阳光不知道从哪里跳跃了进来,原本的昏暗像是被蒸发了一般,整个车厢都充满着一片浓浓的、属于春天的温暖气息,我才发觉,每个人都微笑了起来。