当清晨的第一缕阳光照在我的脸上,我朦朦胧胧地醒了。窗外的雪花在阳光下闪闪发光,恰似晶莹的水晶,但更像人们那闪闪发光的美好心灵。因为,今年的大年初一真的很特别。
在大年初一那个飘雪的清晨,我和爸妈起了个大早,到医院给正做完手术的姨婆婆拜年。走在铺满积雪、人迹稀少的马路上,偶尔会有几声响亮的爆竹声在我耳畔响起。想到姨婆婆躺在那冰冷的病床上,我和爸妈不禁加快了脚步。
来到病房前,透过门上的玻璃,我隐约看到有几个人影在晃动,还不时传来阵阵愉悦的笑声。
我缓缓推开房门,映入眼帘的竟是一个个熟悉的面孔。姨妈、姨娘、姨丈。咦,那个弯着腰的人不是外婆吗?只见她正为姨婆婆拉被子,又小心翼翼地将被角掖在她肩膀的两侧。
我一惊:外婆的腿去年不是刚动过大手术吗?平时走路都不太利索,在这样的天气里,她怎么也来了?!我下意识地看了看外婆的鞋,那双鞋沾满了雪花。我鼻子一酸,仿佛看见了在昏黄的路灯下,在冷清的马路上,外婆弯着腰,顶着扑面而来的风雪,蹒跚前行。外婆的腿是一瘸一拐的,身后的脚印是一深一浅的,就这样,一步一步,一步一步。雪地上留下的是她走过的痕迹,也是爱的痕迹。也许,那扑面而来的风雪曾使她犹豫过;也许,那滑得似油的冰也曾使她踉跄过,可她为了自己的亲人,却仍然坚持着。我走上前去,紧紧握住了外婆的手。望着外婆那双含笑的眼眸,晶莹的泪珠不禁在眼角里打转。
病床周围,姨婆婆的子女们围着她转来转去,有的帮她梳头发,有的帮她剪指甲,还有的饱含深情地站在床头边望着自己亲爱的母亲;而那些顽皮的孩子们竟也变得懂事起来,正一个个争着帮老人捶背捏腿。姨婆婆的脸上始终挂着幸福的微笑。望着眼前这温馨的画面,我被深深地感动了。
当人们还在睡梦中时,姨婆婆的亲人们就已踏上了去医院的道路,为的是能让姨婆婆在大年初一睁开眼时就能感到亲情的温暖;当姨婆婆进入梦香时,亲人们才从医院悄悄地离开,为的是能让她做一个甜蜜的梦。
窗外,又一束阳光温柔地洒进病房,化作一股春日般的暖流,在这飘爱的病房里弥漫。我坚信:即使外面的雪下得再大,也会被这爱心一样的阳光所融化。