成功作文
生活是一望无际的大海,我们是大海中的一叶扁舟,大海有风平浪静,也有波涛汹涌。人生也不可能总是艳阳高照,难免会有阴雨狂风。面对这些棘手问题,一昧地怨天尤人,牢骚满腹是于事无补的。很多时候,你所遇到的障碍,所发出怨言并不是外界因素造成的,自以为有才华往往蒙住我们的双眼,使我们看不到自己的真实情况。唯有停顿下来,擦亮心灵之窗,让自己浮躁的思想慢慢宁静,直面自己,反省自己,你才会豁然开朗,踢开人生脚路上的绊脚石,走向成功。
看清自己是为了酿造更美更醇的酒。有人说:“只有看清自己的不足才能酿酒美丽的诗篇。”还记得那个潦倒的老人。“集胶成裘,妄续幽冥之录;浮白载笔,仅成孤愤之书”。当屡试不中的蒲松龄开始各处搜集奇闻异事时,人人都以为他疯了,但在看过《聊斋志异》后,却不得不感叹那是一部“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”的旷世奇书。当他遇到打击挫折时,虽也曾彷徨失落过,但他没有放弃,一蹶不振,怨天尤人只是徒然无功。于是,他认识了自己的不足。看清自己以后的人生,挖掘自己的潜力,终于,他成功了。正是有着那份信念,一心扑在文学上,他才能不理会众人的非议,在自己选定的道路上一步一个脚印地艰难前行。纵使险阻无数,他只坦然视之。所以说,看清自己是一种大智慧,是为了直挂云帆济沧海。
思绪放飞,似乎又看到那个女子绝世的容颜,她自幼文采斐然,容貌倾城,她是李忆的妾,也是温庭筠的女弟子。她吟诵的“易求无价宝,难得有情郎”撩动了后世多少女子的心弦,可结局却是一道“斩立决”号令结束了她的生命。你问我她为何为死?因为看不清自己在情爱里到底需要什么,她打死了自己的侍女,一命抵一命,她该死。看不清而作茧自缚是多少的可怕!无法轻视的情感缚住她敏感的才思。一个人心中只有嫉妒只有恨,只会使自己陷入桎梏。鱼玄机就是这样,看不清的虚幻是她亲手为自己埋下的因,苦果便只得她自己尝。
印度诗人泰戈尔写道:“你看不见你的真相,你所看见的,只是你自己的影子。”看清自己,不被外界因素所蒙蔽,拒绝抱怨,洗涤心灵之窗,才能不被黑暗吞噬,走向辉煌。