今天下午,我和表哥去府山公园划船。
我挑选了一只碧绿的4号船。不一会儿,它便在翠绿的湖水上荡漾了。碧绿的湖水与翠绿的船互相映衬着,显得格外耀眼。水中有鱼儿欢快地游动,仿佛在举行游泳大赛;水面上,慢吞吞地飘着几只形形色色的船,与水中的鱼儿形成了鲜明的对比;岩上万木争春,鸟语花香……犹如一幅完美绝伦的画卷。可谓“林花著雨燕支温,水荇牵风翠带长。”
我们第二次过桥洞时,发现一艘船横在中间,一问才知道:他们的船驶到这儿时坏了,回不去了。
我打算帮帮他们。把方向打直之后,我和表哥狠命地踩脚踏,想把他们推出去,“嘣”的一声,撞上前面一艘鸭子样的船。后面也来了艘。“堵船”了,怎么办?
我让后面那艘船退了一点,再叫那“鸭子”往前让开。然后接着推那“抛矛”的船。
终于来到开阔的水域了,我跳上船头,把一根铁链(系在岸上防止无人时船飘走)甩了过去,坐在右边的那个人接住了,我们又拼命踩踏脚。
可我发现:他们船的重力大于我们的力度,铁链从我们的船头拉到他们船的右侧,所以我们非但没前进,还往左偏,撞了岸。
后来我把铁链系在他们的船尾,倒着拉回了岸。我风趣地对他们喊一声:“快付‘拖船’费!”