父母作文
重庆3年级小学生小希的作文《爸爸看手机》引发热议。文中写道:“我的爸爸很爱看手机,每次有空他都会拿出手机来看。有一次,我叫爸爸进来跟我 一起看书、玩、画画,可我叫完后,爸爸没听见,害我叫了很久很久,终于把爸爸叫进来了,爸爸进来的时候还拿着手机。”
诚然,父母有父母的生 活,但是,作为父母,教育子女应当是其重要的职责与义务,处于未成年的孩子,最擅长的是模仿,孩子是复印机,父母就是原件,什么样的原件就会产生什么样的 复印件,父母成天玩手机,只顾一味聊天娱乐,又何愁孩子不效而仿之呢?而父母又有什么资格去指责孩子不认真学习,只顾一味玩耍呢?
更为重要的是,当父母沉溺手机之时,势必忽视孩子的心理感受,让孩子感到父母的冷落与远离,手机仅仅是物件而已,却无形中夺走了父母对孩子的爱。本应该得到父母疼爱与温情的孩子,其心理的落差与无奈,也许只能用手中的笔默默表达出来。
看着“最心酸作文”,每一位父母都应当自我反思,扪心自问:自己是否真的爱孩子?自己到底是用什么样的方式去爱孩子?难道仅仅是物质上的满足吗?当孩子的心理感受不到父母的爱,感觉自己不如一块小小的手机,他们还能感到生活的幸福?感受到父母的关爱吗?
父母是孩子的第一任老师,家庭教育是任何教育都无以替代的,孩子与父母相处的最多,关系最密切,父母的一举一动,一言一行,都直接给孩子造成深远的影 响。在我们诸多父母看来,自己十分重视对孩子的教育,诸如严格要求孩子,每天规定孩子的学习时间,每周送孩子补课,等等,但是,家长们却忘记了自己的所作 所为,没有意识到自身行为对孩子行为的影响。
真正的爱孩子,就需要做孩子成长的模范与标杆。真正的爱孩子,就应当与孩子手挽手, 心连心。真正的爱孩子,就需要在孩子学习的时候,自己拿起一本书,静静地陪着孩子。而非只顾自私地拿起手机,在命令孩子、喝斥孩子、指使孩子之时,自私沉 溺于手机。为了孩子,每一位父母都应当从我做起,不让孩子因为手机而感到父母的冷漠。