从前,在遥远的西方,有一个不大的国家,国王有三个儿子。国王的年龄大了,他要从他们三人中选一个来继承王位。
有一天,国王对他的三个儿子说:“你们去找一个将来对你最有用的人,我就让他继承王位。”国王给他们每人一根羽毛,让他们跟着去找。三个儿子把羽毛放出去,跟着它们去找最需要的人了。
大儿子想,我这样跟着它去找多累啊,我还是找个有钱的人吧。于是他就找来一个商人。
二儿子喜欢打仗,于是他就找来一个剑客。他们都没有听从羽毛的提示。
小儿子坚守对国王的承诺,跟随羽毛翻山越岭来到了一个山洞前,他想这里那么荒凉,有没有人烟,它把我带到这里干什么?这时只见羽毛飞进了山洞,来到了一只青蛙的面前,“它能帮我什么呢?”小儿子想。
这时青蛙对小儿子说:“你找我有事吗?我可以满足你的一个要求。”小儿子看见青蛙会说话,十分惊奇,很高兴回答:“我要找一个对我最有用的人。”青蛙说:“你要找一个聪明、善良、勤劳、美丽的姑娘,她对你的将来最有用。”小儿子说:“我就要一个这样的姑娘。”这时只见青蛙变成了一个姑娘,原谅她是青蛙公主。小儿子高高兴兴地把她领回了王宫。
国王见三个儿子都回来了,让三个羽毛讲了他们找人的经过,对大儿子和二儿子说:“一个人一定要讲承诺,不然你怎么能治理好一个国家呢?还是让老三继承王位吧。”大儿子和二儿子说:“我们知道错了。”国王对小儿子说:“虽然我让你继承王位,你欢迎多学些知识和本领,那样你将来才能做一个好的国王。”