偶度与众人一样遇到不开心的事情会到海边去吹吹海风,到静静的街道去散散步,因为看到广阔的大海会让她宽心些,漫步在安静的街道上会平息她心中的波涛。偶度又带着她郁闷的心情来到海边------她跟父亲吵架了。浪花拍打着沙滩带走美丽的贝壳。但偶度发现只有一只白色的小船儿还停留在那儿,偶度问:“小船,你为什么不跟着浪花走,那不是你想要的航程吗?”小船带着甜蜜的微笑答道:“我正在等待,等待真正属于我的浪花,到那时我便会跟着它开始我们的幸福航程。”偶度由来到两旁栽着枫树的林阴道上,深秋的林阴道已失去往日的茂密的叶子,这也让偶度多添了几分忧伤,突然,偶度发现有一棵枫树还挂着一片已经枯黄的枫叶,偶度惊奇的问:“你的同伴都走了,只剩下了你,你为什么还不走?”叶子开心的说:“能让我跟它走的风还没来,它来了我就会义无反顾的跟着它一起飞翔。”说完,一阵微风吹过,叶子跟着它一起在空中飞翔,看得出叶子很快乐。
偶度回想到她原本有一个幸福美满的家庭,虽然家境有点差,但受到父母百般疼爱的偶度也觉得很幸福。但天意弄人,病魔带走了偶度的母亲,也带走了偶度的幸福。
不久后,一个女人带着她那臃肿的儿子嫁入了偶度家。从以后偶度便过着灰姑娘般的生活。她不仅仅是每次放假后洗衣做饭。而且平日里还要受到所谓哥哥的欺负和那所谓母亲的侮骂。而这一切偶度的父亲却也只能表现出一副无可奈何的样子(因为那是一个凶悍的女人)。每每这时偶度便躲进房间里,偷偷的拿出妈妈的照片,默默的掉着眼泪。偶度知道在父亲的内心深处还是爱着她的,只是这一切不能表现出莱罢了。偶度也知道父亲一个人挣钱养这个家也挺不容易的。多次偶度也偷偷的劝父亲跟她后母离婚,但是父亲也只摇摇头,抚摸着偶度的小脑袋意味深长的说:“孩子,有些事你不懂,而且你爸爸再也不想折腾再说家里不是也没钱吗?只是孩子要辛苦你了,你也就忍忍吧!”
就这样日复一日,年复一年,偶度便上初三了。她经常听到后母说道的一句话是:“看你那样儿也不是个读书的苗子。考不上高中我也不可能多那一分钱给你拿去读书。但是你最好也别给我考上。就凭你爸挣的那点钱,也只够你哥读书用。”偶度也越来越厌恶这个天天游手好闲的女人,但是十五岁的偶度也不能把她怎么样,她只能忍耐,只能怪父亲太窝囊,只能看着妈妈的照片默默的掉着眼泪,只能……只能……十六岁时偶度考上了高中,接到通知书别提有多兴奋。转眼又是开学的时候了,偶度载着希望正要向校园走去,但这一切都让她的后母给粉碎了。她苦苦哀求,但她的后母却无动于衷,她又把希望寄托在父亲的身上。但她的父亲却坚持了她后母的意见。偶度再也压抑不住内心的悲愤与痛苦,她把她这几年里埋藏在心里的话全倒出来,包括她认为父亲很窝囊,父亲甩了她一巴掌,偶度能感受到父亲一巴掌中包含着无奈与心酸,终于,偶度含着泪跑出了家门,后面传来的是后母的骂声与父亲的悲叹。
偶度再也不想回到那儿,再也不想过着那样的日子,她觉得现在只能靠自己,偶度便开始自己的“旅程”。剩下的便是等待。等待……
偶度突然感觉这个秋天也在等待,等待春天的到来。