普通话作文
普通话是我国的语言普通话的作用是利于消除语言的隔闵,促进社会交往国家规定,推广普通话,必须从学生抓起现在说普通话发音较准的还要算是我们小学生.
今天是普通话宣传周,老师让我们班里的同学讨论怎样宣传普通话,有的办了普通话宣传栏,有的表演节目,有的当节目主持人.
我和锦坤自编自演了一个小节目《虫子》,故事主要讲述了:一个北方人到外地,因为那里的语言不通,闹出了一场笑话,那个北方人到一家泥鳅粥店吃,他刚进去饭店里,一位服务员就走到他面前问他“:先生,您要吃虫子粥吗?”北方人听了很奇怪,怎么有吃虫子的,荒唐!北方人对他说:“我要泥鳅粥。”服务员对北方人说:“我们这里只有虫子粥,没有别的了,这样吧,我给你叫碗虫子粥。”于是,服务员对厨师说:“来碗虫子粥!”北方人听了,拔腿就跑。他把这件事告诉了别人,别人对他说:“虫子在那个地方意思就是泥鳅得意思。”你看,因为语言不通,造成了多大的麻烦呀!