31、从下面两题中任选一题,按要求完成任务。
题一:岁月匆匆,十五六岁的我们已走进花一样的季节,站在由少年走向青年的门槛上。清点行囊,我们会发现自己多了一份成熟,少了一分幼稚;多了一分思索,少了一分盲从;多了一分宽容,少了一分偏激;多了一分行动,少了一分幻想;还多了一分责任、理想与憧憬我们的行囊变得沉甸甸的,我们的道路正在向未来延伸。
请以十六岁,我多了一分 为题,写一篇有真情实感的文章。
要求:①在横线上填上恰当的词语,使题目完整。
②写一篇600字左右的记叙文
题二:阅读下面的赠言,按要求写一篇议论文
不要因为某一个梦想未曾实现,而放弃你所有的梦想;不要因为某一次努力曾经失败,而放弃所有的努力;不要因为某一个朋友曾背叛你,而怀疑一切友谊;在人生的道路上,总会有新的机会、新的友谊和新的力量在等待着你。成功不在于永远不摔倒,而在于每次都能从摔倒的地方站起来。
本篇作文要求如下:
①就以上赠言,选取一个方面,提炼观点,自拟题目,写一篇500字以上议论文;
②观点鲜明正确,结构清晰完整;
③论据典型充分,论证严密有力。