钓鱼的作文
在这个秋高气爽的季节里最适合不过钓鱼了。可钓鱼不都是呆在岸边,默默地等待鱼的上钩,一点意义也没有,而我和爸爸的钓鱼活动却非同寻常!
那天晚饭后,我随着爸爸一起走进了富春江的黄昏,弄一叶扁舟,坐在舟尾,煮一壶茗茶,望着那一望无际荡漾着涟漪的江面,别有一番韵味那黄昏中燃烧未尽的太阳将她最后的光芒射向了富春江的水面上,那火一般的晚霞荡漾在江面上,整个江面映出了太阳红彤彤的影子,水中好像盛开着一朵艳丽的牡丹,与此起彼佛的水波相映成趣,显得格外地妖娆!扁舟在江中缓缓地静了下来。我和爸爸把已经弄好鱼食的鱼钩用力抛了出去,等待鱼的上钩。我拿起一旁的瓜子,一边啃着,一边欣赏富春江美丽的风景。不一会儿,线开始有点儿摇晃,周围出现了水纹,杆头的铃铛也欢快地响了,浮标往下浸了许多。我心想:哈!这么快就钓到大鱼了,看来我要比爸爸厉害!我立即猛地把鱼竿向上提起。看到了,看到了,那是一条大鲈鱼,它浮出了水面,身上的鱼鳞金光闪闪,在火烧云的映衬下变得红中泛金,十分诱人。可它依然挣扎着,真当我要完全把鱼线收上来时,它猛地一跃游走了。我变得万分沮丧,这是爸爸说话了:“儿子凡事都有失败的经历,好好努力吧!”我听了心想:是呀!刚才没有钓到是不是鱼竿拉得太猛了,或者是拉的太早,让鱼有了逃跑的机会,这次我一定会吸取教训。果然不出我所料,第二次成功了,还是一条不小的鲫鱼呢!
这次别具一格的钓鱼,不仅方式不同,更重要的是让我懂得了失败是成功之母,每当失败时,不能灰心丧气,相信自己一定能行的,成功就不远了!