7月22日,是500年才一次的世纪日全食,真是令人兴奋啊!
昨天,我就早早地提醒自己早点起床。今天,我没有完成自己的任务,是妈妈把我从睡梦中叫醒。不知道是谁,打电话给爸爸说日全食开始了。我急匆匆地跑到二楼,打开电视看日全食直播,“看到了,看到了!”太阳被月亮挡住了一小块。爸爸找来X光片来看太阳,我觉得很奇怪,问爸爸为什么不带墨镜看呢?爸爸告诉我因为墨镜不能挡住太阳的红外线,会对眼睛造成伤害。我们一家都抢着看太阳。过了差不多十五分钟,电视上,太阳已经被月亮完全挡住了,这时出现了钻石环。钻石环可漂亮了,它可像戒指上带着闪闪发光的钻石。几秒钟,它就消失了。接着就是日冕了,日冕就像太阳带了一顶帽子,这时就是日全食了,太阳完全被月亮挡住了。大地就一片漆黑的。我又看看我们自己这儿的太阳,像个小月牙了,可是我们这儿是日偏食,不会有日全食的。我又跑到院子里,太阳光很弱,温度也下降了很多,现在就像是黄昏。不一会儿,太阳又慢慢地恢复了原样……