雨的作文
有人爱雾,爱她的朦胧飘渺、爱她的如梦似幻;有人爱露,爱她的晶莹剔透、爱她的娇小玲珑;有人爱雪,爱她的纯洁无暇、爱她的素雅轻盈。而我一点也不嫉妒她们。因为我是快乐沉静的雨。
春天到了,我从天空中飘落,伴着我欢快的足音,我滋润大地。我把我的身体贴近土地,在泥土中消融。顿时花种、草籽从地里迸出了芽。不久,花草荡漾出陶醉的笑意。这时,我就成了温暖的天使。因为我赶走了严冬,为大地带来了一片新绿色。
夏天到了,我在天空中飞舞,伴着我热情的足音,我拥抱大地。我滴落在屋檐瓦楞之间、花草树木之中、江河湖海之上。我尽情的喧嚣着,淋漓尽致。赶走火辣辣的太阳,展现出一个豪放的自我。我迈着潇洒的脚步,随意飘荡、任意东西。我为人们带来了丝丝凉意,我的到来,让人间呈现“盈盈荷瓣风前落,片片桃花雨后娇”的美景。
秋天到了,我从天空中飘洒。伴着我缠绵的足音,我爱抚大地。这时的我是偕同薄雾而至,我和雾融为一体。如薄纱般轻盈,美丽。我们悄然无息地漫游过幽静的山谷、涓涓的河流、宁静的乡村、寂寥的小巷,我漫过绵绵的秋天,悄无声息的悠悠离去。
冬天到了,我在天空中翩翩起舞,伴着我纤细的足音,我亲吻大地。舒缓地弹奏着生命的音符,悠扬沉郁。我的身影,预告着“瑞雪兆丰年”的吉祥。
我不但荡涤了灰尘,浇灌了禾苗,也浸润了古今中外文人墨客多情的心。请闭上眼,在炎炎的午后、在凉凉的秋夜、在茂密的竹林、在幽静的小巷,聆听我快乐的足音;聆听我深沉的呼吸……
评点:
作者观察细致 ,运用拟人手法,以抒情的笔调,细腻、生动地描写了春雨、夏雨、秋雨、冬雨各自不同的特征,真是各具情态,各赋神韵,富有浓郁的抒情气息。
用词准确,形象;语句精练,流畅;文笔清丽,优美。让人读后回味无穷,称得上是一篇状物散文佳作。