春节前,天气寒冷,河面上结了一层厚厚的冰。我和爸爸一起下河玩冰。
走在铺满枯黄的银杏树叶的软绵绵的路上,来到村民们平常洗衣服的码头上,我很兴奋。
河面的冰层十分透明,仿佛闪烁着光芒的硕大的银镜。爸爸先给我做示范,他到岸边找了一块大砖头,使劲向冰层砸去。“嚓!”冰层并没有被砸出一个洞,而是在砖头落下的地方出现了一个不规则的圆,向四面八方扩展出许多细丝,如同蜘蛛网一般,好看极了!爸爸又拿起一块砖,向同一个地方砸去,“砰!”这回,水面终于害羞地露了出来,它不安分地摇晃着。
爸爸不慌不忙地拿起一块冰,刚拿上来,冰块便“吱吱吱”地在爸爸的指甲上打滑,又掉了下去。调皮的冰块似乎激起了爸爸的捣蛋劲儿,他立即弯腰,又拿起一块冰,迅速向冰面一砸,“噼里啪啦”,好像有很多小朋友在滑冰一样,冰粒四散开来。
我终于按捺不住,学着爸爸的样子,抓住一小块冰,用力一砸。又是一连串的“嚓嚓”声传来,那声音在我听来,似歌声一样清脆,还透着丝丝调皮劲儿,可有意思了!
瞧,爸爸又玩起了新花样!他拿起一块稍小的冰,蹲下身子,把冰块平着向远处扔去。这块冰好像有了魔力,“一漂、两漂……六漂!太厉害了!”我欢呼道。于是,我学着爸爸的样子扔了起来,“砰!”也许是我的力气太大,冰块竟把冰面砸出了一个小洞,哈哈,这算是名副其实的“自相残杀”了!
“你冷吗?”爸爸哆嗦着问我。我看了一眼他的大手,只见一大半都被红色所覆盖。这时,我才感觉到手已经冻僵了,下意识地把它们伸进口袋里。“啊!”我脚下一滑,滑向了冰面,重重地摔了一跤。“砰砰砰……”周边的冰块都碎了。爸爸连忙把我拉了上来,我的鞋子、袜子被浸了个透湿。回到家,我们开心地挨了妈妈一顿“痛斥”。奶奶则赶紧放好热水,让我舒舒服服地洗了个热水澡,可最终我还是感冒了。
第二天,爸爸又带我来到河边,只见昨天被我们扔碎的冰块已经和冰层融为一体了,它们凸在冰面上,好像一位艺术大师凌空绘就的现代抽象画。我不禁感叹:“大自然是多么美妙啊!”