人生的作文
从前有一只乌鸦,看见老鹰从树上冲下来,将一只兔子抓走了,它非常羡慕。于是努力去练习。开始,这乌鸦刚学的时候总是摔跟头。但它鼓励自己一定要学会,一定要坚持下来,于是继续努力练习,结果还是失败了。
爱迪生一生做了许多实验,开始都失败了。但他善于反省与总结,他不断自问:到底哪里出现错了?他一边总结,一边修正,反反复复去做实验,一天又一天,一年又一年过去了,功夫不负有心人,最后终于成功了。
这两篇故事带给我许多启发,乌鸦虽然一直在努力,但到底没有成功。原因在于它的方向错了。按照动物的生理特点,它没有老鹰那样尖锐的喙,也没有老鹰那样锋利的爪,更没有老鹰那么宽广有力的翅膀。它学鹰抓兔,脱离了自身的实际,所以注定要失败。而中国人常这样抱怨说不吉利话的对方:你这个乌鸦嘴!由此可见,乌鸦在料事方面比较独到,它可以跟鹦鹉学唱歌、学朗诵,而不能东施效颦,去学老鹰抓兔子。
作为大科学家,爱迪生坚持去做实验,首先他的方向正确,只是在过程中在细节上有所欠缺,好在他善于总结,并且持之以恒,所以最终取得成功。
两个故事,让我联想到人生的挫折。我们每个人的道路肯定会遭遇各种各样的挫折,犹如路上的绊脚石或沟壑。也如车至十字路口,很容易迷失方向。我想,很多时候,方向比努力更重要。因为,方向错了,就会像上面的乌鸦一样南辕北辙,最后离原目标越来越远。
其实,挫折并不可怕,可怕的是我们有没有面对挫折并战胜挫折的勇气。