敬佩老师的作文
说出来你们都可能不信,我最敬佩的老师,竟然是只蚂蚁。小小的蚂蚁虽然看着普通,但是我却不得不佩服它那团结的力量。
团结是一种可贵的品质,但却发生在小小的蚂蚁身上。有人觉得脆弱的蚂蚁根本就不值得一提。因为它脆弱得可以动动手指便能把它弄死,一开始我也看不起它们,但是有一天我却对它们改变了想法。
一次,我和爸爸一起去野餐,因为生火,把地上的杂草给点燃了。一开始我们没在意,觉得杂草不多,应该也燃不起来,出乎意料的是火却越烧越大,还好在旁边有条河,不然麻烦就大了。正当我拿起水杯要去灭火时,定晴一看,发现火中似乎有一团黑色的东西在蠕动。后来才发现原来是一团蚂蚁,它们把自己那幼小的孩子裹在里面,其它的“老”蚂蚁们就在外面承受火烧的痛苦。在烟熏的雾里,仿佛还可以听到蚂蚁被烧发出的“啪啪”声音。这是父母在为孩子们取得生机的苦苦哀求声,我十分后悔当时为什么不把火踩灭。通过这一幕我看出了蚂蚁们那团结的一面,心想:蚂蚁们看着脆弱,但他们在危险面前却毫不畏惧。宁愿付出被烈火焚烧的代价也要保住孩子们,随着烧焦声,蚂蚁们已经滚到了河里。圈里的蚂蚁是保住了,但是外面的蚂蚁却“牺牲”了。这种关怀可以和人类母亲对孩子的关心相比。
从这一刻开始,我就对蚂蚁们刮目相看,蚂蚁们无私奉献的精神感动了我,让我感到蚂蚁没有我原来想象中的脆弱,反而坚强,蚂蚁之所以可以成为我的老师,是因为它们具有比母爱还无私伟大的精神,我被它们常常地感动了。
这就是我的蚂蚁老师,它都会我团结,让我终于明白了责任心,让我懂得“人拾柴火焰高”的道理。