冬天写景作文
那是我在春雨中收到的万紫千红的礼物,到了朔冬之时却被风刀霜剑摧残得不成样子。
南方的冬季几乎不见雪落,那么冬雨便替代了这一切——没有雪的轻柔,匆忙而凌厉地呼啸而过,有了寒风的撑腰,更加肆无忌惮地用“冬”的气息侵蚀大地,如同一根根刚从寒冰深处取出的钢针。
至少我是不会再相信地理课本上对此地冬季“温和少雨”的描述了,谁叫这场来势汹汹的雨只带来了蚀骨的凉且依旧没有要归去的迹象呢?
于是我在这阴郁的冬雨中寄情于一份久违的温和,不由得放慢了脚步。
我回顾这雨丝的深处,总觉得有什么东西在静静地等着我,就像这场预谋好的冬雨一样。可是在我回头的时候,才发现了四周早已空无一人的街,石板砖上冒出一阵阵看不见的冷流,那是被雨激发出来的吧。我依然走得很慢,就像被冷冽的空气凝固一样,胶着在雨中。但这种状态很适合让人平静下来,将身体溶解在冬雨中。消散于寒冷的冬,也许可以把所有做过的、未做的、接下来要做的事情抛到一边,发个长达几小时的呆——啊,谁叫我们都被冬雨胶着了呢?
说不清楚到底是什么令我耿耿于怀,焦躁不安,幸亏我没有停下,否则就将被永恒地冰封了吧。在我回家之前,雨一直在下,那是属于冬天的悲哀凝重的节奏,名为霜之哀伤。
我忍受它的侵蚀,默默倾听它消极的节奏。然而我虽身处黑暗,看不到它的形状色态,就像我此刻被冻得发疼的右手,看不见它到底怎么了,可是对于自己的手,我尚且可以猜测它被冻红的样子,而这场看似无止境的冬雨,我却无论如何也想不起它本来的面目,更难以描摹它的形状。这令人烦忧的冬雨啊,谁叫你不下在一片烟青色的天空下,那一定会如雾晶石一样柔和。我想起来了,在一场同样凛冽的冬雨中,我身处在灯火通明的马路上,泥泞的道路使得车辆堵得水泄不通,车灯刺眼的光实在碍事。然而却有人对我说:“多亏了他们,我可以看见雨的颜色了。”当然,在光的折射下,雨滴漂浮犹如一个个动着的生命,它们才是冬日里的主角,偌大的世界成了冬雨的舞台。
雨伞早已无济于事,我的衣服还是湿了一片,恐怕这漫漫长夜中,雨还是不会停息。