人生作文
我想,没有兴趣的人生是一潭没有生机的死水;那么我的人生应该是一潭灵动的活水。泱泱中华,有着神奇的大自然,有着丰富多彩的人生,无不让人销魂。今天我怀着一颗真心去欣赏人生三趣。
古韵之趣——惬意
案前几本书,兴倚藤椅,摇之晃之,换掉摇滚音乐,换上妙曼而古典的音乐,带您一同漫游音乐世界,与您一起聆听《枉凝眉》,感受林黛玉的爱情故事,让人为之动容;倾听《二月映泉》,让我们一同走入阿炳不悔的岁月;还有那《贝多芬的悲伤》,让我们感受贝多芬的苦难,却又感受到他音乐的本质。与古人一同神游,让精神在音乐中得到升华,一阵清风徐徐吹来,抚过我的脸庞,一份惬意涌之。
诗词之趣——销魂
丝竹之声,吹之抚之,皆使人陶醉,但却比不上书之声。手执一本书,或立于风中,或倚于窗栏,或站于夕阳之下,凝气聚神,便可寻出第二趣——诗词之趣。我喜欢陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的淡雅;我喜欢苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;也喜欢徐志摩“我悄悄地来了,正如我悄悄地走了,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩……”对爱情的迷蒙,诗词之趣让我销魂,“不是清泉,而是天上虹”。
茗茶之趣——感悟
落日黄昏,手捧一杯清茶,坐于窗前,轻呷几口,几番苦涩与清甜品之。
品茶如品人生,总喜欢摆弄壶与茶杯之间的距离,喜欢敲打水与茶不同高低的声音,正如倾听人生。有人说酒是行走江湖的侠客,那么茶就是退隐田园的高人。茗茶,让我感悟到人生如茶,清淡,苦涩,皆显于此。
欣赏人生三趣,去体验别样的世界,它让我惬意,销魂,感悟。