小男孩哭着跳上了一辆电车离开了……。
在路上,小男孩一直在责备自己“我怎么这么粗心呀!给大作家照相,竟然忘带胶卷,还浪费他那么多时间……。,“想着,他的眼泪又禁不住地流了下来。突然,男孩看见旁边的阿姨正拿着一本高尔基写的《母亲》,津津有味地看着,便问道:“你也喜欢高尔基呀!”“没错!高尔基是我国伟大的无产阶级文学家,还特别关爱少年儿童呢!”阿姨认真地对小男孩说。“关爱少年儿童?关爱少年儿童?”小男孩想着想着,暗暗决定,明天再去给高尔基照相。
第二天,男孩怀着忐忑的心情来到高尔基面前,鞠了个躬,不好意思地说:“昨天浪费了您那么多时间,您没在意吧?“孩子,没关系的,我们开始吧!”高尔基亲切地说,“我还是像昨天一样坐在沙发上看报纸吧!”“好吧!”小男孩说。“咔嚓”拍照非常顺利。高尔基为了鼓励小男孩,还送了他一本《海燕》做纪念呢!
这次,小男孩是高高兴兴地坐上电车回家了。