亲情作文
一年前的一个夜晚,初二上学期期末考试前夕,复习完所有考点的我仍在书桌前翻阅各类语文作文范文,却看见多数人写着几个用烂的题材:爸爸开导我学习,妈妈为我雨天送伞,帮奶奶干活……看似各不相同,实则千篇一律,我不禁冷笑一声:呵呵,你们写得很像那么回事,但你们真的懂得何为亲情吗?
窗外漆黑一片,小区里的路灯隐约照着空空荡荡的小径,时而大风路过,顺手猛拍我家窗户,令人烦躁不已,书桌前我瞥了一眼钟,八点半,于是我极不情愿地重又掏出重难点复习,大概半个时辰后,我正昏昏欲睡忽地“吱呀”一声门尖叫着开了,把我吓得蹦了起来,回头怒视见门外探出一张熟悉的脸——是爸。看见我正苦读,他笑得跟个孩子似的:“嗨,看书呢。”说罢便走进屋来,掏出俩香蕉。“不吃!”我习惯性地蹦出两字,他仍把香蕉往书桌上一丢。“不吃!”我看都不看一眼,爸愣了一下,说:“(香蕉)有营养,吃了(对身体)好。”“不吃!”我开始不耐烦了。爸没管,拎起俩香蕉便往厨房晃悠悠地走去,不一会儿,爸提着俩黑糊糊的棒状物体进来了,再次往我书桌上摆,我看着那两个热气腾腾的东西,终于忍无可忍抄起手机便上网搜查“用微波炉加热的香蕉是不健康的……”“……营养物质被破坏……”爸看了之后没说什么,拿起俩黑色棒状物慢悠悠地走了。
那天半夜,我听见一阵不可描述的吼声,时而间断,没持续多久,大概是小区里的野猫又斗架了吧?眼一闭,我又睡了。
第二天早晨起来时,家里空无一人,便发现我书桌上摆了一张小纸条:“你爸胃有点不舒服,我先带他去医院看看,一会回来,早饭在锅里……”是妈妈写的,我猛然醒悟,爸身体很糟糕,有严重的胃病,体重已达到四十多公斤的爸还时不时呕吐,每天生活这么困难的爸,也只能做到为我热个香蕉了吧?我心中不由得泛起一阵阵惭愧。
我起身走向厨房,摘下俩香蕉,放入蒸锅,五分钟后,两只热气腾腾的香蕉赫然放在爸的桌上,另有一张子条:抱歉,爸。
你懂亲情吗?那一刻,我懂了,也许就是这么平凡的事,写下来也就是这么平凡的习作,但它们,真的发生过,真的蕴含了我们想不到的亲情。