讲《燕子》一文时,我让孩子们归纳提炼自己解决不了的问题,在汇报交流环节中,王冠的一个问题是本节课的亮点,他站起来说“为什么课文中写的是电线杆连着几痕细线为什么不说几条细线呢?问题一提出,大家刚才那讨论热烈的气氛倏地没了踪影,教室立刻安静下来,孩子们都皱着眉头,思考着,二三分钟过去了,教室了略微有些声响,我顺势接话打破了教室片刻的宁静,谁来勇敢的帮帮他,我的话音刚落,平时最爱回答问题的史晚晴同学很自信的站起来说道:“作者用“痕”这个字来描写电线比“条”字更美。麻福星:“痕就是指燕子落在电线上爪子滑在电线上的印记”,相继,其他的几个孩子也做了回答,结果都不是很理想,理由不是很充分,这时爱调皮,写字最慢的律皓严向我微微笑了一下,我便点到他的名字,“来说说你的想法吧!”“很远处看电线是看不太清楚地,有时看得见有时看不见,作者才用“痕”这个字的,我向他投去期待的目光,鼓励他接着说下去。“我看到课文的插图中画到的电线也是有的地方是模模糊糊的,看的不太清楚,小燕子从远处看就像个小黑点”,孩子们不约而同的仔仔细细的再次看文中的插图,看到孩子们频频的点头,示意我“果真如此”,同时也意味着同意并赞赏律同学的回答。
教室又恢复了刚才的气氛,我也及时鼓励表扬了他,“是啊,律皓严回答的很精彩,因为他能认真读书,还能结合课文插图来理解文中字词,很好的学习方法,值得大家学习啊!书读到这个程度没有解决不了的问题,读书更要读熟(吃透),为了让孩子们理解的更加透彻,我也做了简单的解释,“如果让大家来给这个字组词,你最先想到的是那个词”,“痕迹”大家都喊着,我继续说着:“大家在沙土地上玩耍后留下的脚印,被微风轻轻吹拂后那或深或浅的印记就是我们留下的脚痕,似有似无之感,其实飞倦的燕子落在离我们视线很远的电线上,而且是“细线”,就是一种若隐若现的感觉,相信大家有过这样的经历,也看到过这样的情景,所以作者很巧妙很准确的用了“痕”这个字,大家再一次高兴的频频点头,示意我“我收获了,我接受了,我懂得了”,这时清脆的下课铃响了,我如同文中的燕子一样“轻快”的走出了教室,……