假如我是风作文
“妈妈,我觉得风可以做的事情太多了,可是该怎么写呢?”遥遥写下了题目后,咬着笔杆问我。
“那我们先想想风都可以做些什么吧,把这些事一一列出来,看看风到底会做些什么。”我一点点地启发他。
“风可以把房屋吹倒,风可以造成海啸,特别大的风还会把人刮上天……”儿子一口气说出了好几条。
“难道风只有坏处吗?”我笑着问他,“风就没有一点好处了?”
“嗯,有啊,我想想啊,”儿子一边想,一边掰着指头数,“夏天的时候有风就会觉得凉爽,风还可以让船跑得快,还有……”遥遥一时想不到更多,于是皱起了眉头。
“前两天你想要出去放风筝,爸爸说那天不适合放风筝,为什么呢?”我提示他。
“哦,对啦!是因为那天没风。风可帮助我们放风筝!”儿子突然兴奋起来,像是打开了思路,“风还可以把蒲公英的种子吹得到处都是。对了,风还可以发电,妈妈,你知不知道?还有风力发电站呢! ”
“嗯?是吗?那风的用处可真多。”我笑了起来,“如果你是风,你愿意做那些吹得房倒屋塌的坏事呢?还是愿意做一些帮助人们的好事?”
“我当然愿意做好事!”儿子眼睛一亮,说道,“我知道怎么写了!”
“你准备怎么写呢?”我问。
“假如我是风,我会在夏天给人们带来凉爽,还会帮助船儿跑得更快,还会去风力发电厂帮助发电,还会帮小朋友们放风筝。我就这么写。”儿子摇头晃脑地说。
“嗯,真不错。”我点了点头,接着又说,“不过,这样看起来,语句会很平常。如果我们换一种方式来写,在每一句前面都加上‘假如我是风’。比如,‘假如我是风,我会……’‘假如我是风,我会……’,这样就更好了,你觉得呢?”
“嗯,好,就这么写。”儿子抓起作业本,刷刷地写了起来。最后,遥遥自己又补充了一句,“假如我是风,我不乱发脾气,就不会给人类带来麻烦了。”
于是,这样一篇小短文就新鲜出炉了:
假如我是风,
我会在夏天给人们带来凉爽。
假如我是风,
我会帮湖面上的船跑得更快。
假如我是风,
我会去风力发电厂帮助发电。
假如我是风,
我会把小朋友手里的风筝送上天。
假如我是风,
我会控制好自己的脾气,不给人们带来麻烦。
呵呵,干净简洁的小文章,我喜欢。
小插曲:
关于风是把风筝“吹”上天,“带”上天,还是“送”上天,我跟儿子讨论了半天。
遥遥一开始用“吹”上了天,想了想,他又说:“要是人家小朋友刚买了风筝,还没想放呢,我就把风筝吹上天了,不是成了干坏事了?”
“有点道理,那就换一个词吧,用‘带’上天,或是‘送’上天,怎么样?”儿子的这个想法让我觉得好笑,但同时我也觉得孩子有这种咬文嚼字的劲头,是个好习惯。
“那用哪个更好呢?”儿子边想边问。
“要是用‘带上天’呢,有点顺手帮忙的意思,反正我也要往天上飞,顺便带你一程吧。”我笑着帮儿子分析,“要是用‘送上天’呢……”
“哦,我知道了,是专门来帮忙的意思,对吧。”我还没说完呢,儿子就抢着说道,“那就用‘送’上天吧,我觉得这个比较好。”
呵呵,不错,我也觉得选“送”字比较好。跟儿子一起推敲字词,真的是其乐无穷呀。