雪景的作文
我居住在二十九高层的住处,我第一次诚然能感到特别的意味,津津乐道的观雪景,我喜欢眼前飞舞着的雪花。它才是“雪白”的白色,也才是花一样的美丽。它好像比空气还轻,并不从半空里落下来,而是被空气从地面卷起来的。然而它又像是活的生物,就像那高贵的白天鹅轻轻抖动翅膀,一片片的羽毛,飘飘悠悠落下来,像春天流蜜时期的蜜蜂,它的忙碌的飞翔,或上或下,或快或慢。又像谁用力摇动天上的玉树琼花,那洁白无瑕的花瓣纷纷飞下来。后来,雪越下越大,雪花们在半空中你拉我扯,你抱住我,我拥紧你,仿佛无数扯碎了的棉花球从天空翻滚而下,这时,整个城市都变得迷迷茫茫,美不胜收。
雪花飞舞的时候,是悄无声息,我似乎听见了千百万人马奔腾呼号,大海的汹涌波涛和岩石猛烈的碰击声,森林的狂吼声,有时又似乎听见了情人的切切的密语声,它所带来的是阴沉与严寒。但在它的飞舞的姿态中,我看见了慈善的母爱,柔和的情人绵绵,活泼的孩子顽皮,我陶醉在雪花景色,沉睡在雪花中。
美丽的雪花给我有更多的回忆,童年时的严寒冰冻时节,所有的河流和水塘被冰封,我们顽皮的在雪地滚雪球、堆雪人、打雪仗。我童年时不是那样天真幼稚,每当冬天的来临,喜欢观雪;喜欢观看我家的玻璃窗上札札地绘就了各式各样的花卉树木和河边的芦花,斟的,直的,弯的,倒的。还有那河流,那天上的云,地上的宠物,每天出现的这一幅幅画面,我似乎闻到了旷野间鲜洁的空气的气息,山谷中幽雅的兰花的气息,花园里浓郁的玫瑰的气息,清淡的茉莉花的气息。现在居住环境变了,天气暖了,室内暖了,大自然仿佛变得有些乏味无趣。北方的冬天下雪是经常的,我还是喜欢观看美丽的雪花。
我回想着过去下雪时候的生活,现在的喜悦就像这钻进窗隙落到我桌上的雪花似的,渐渐融化,而且立刻消失了。记得上世纪七十年代,家家围着火炉,煮着全中国最好的白菜和面,大人一边剥着毛蚶,喝着小酒,房间芬芳着锅煲鱼汤的鲜腥味,和着敞开心扉的谈笑,邻居之间的和睦,难得乐趣啦。今天我独自一人站在高高的阳台,观美丽的雪花,虽然失去记忆中的欢快,也别有一番风景,忘去孤单、寂寞、乏味的生活。我向远处眺望,啊!多美呀!多么洁白素雅的美!一切都是白皑皑的,白的树、白的房、白的地,举目环顾,四周的楼宇间的树枝上都挂着一条条白雪,毛茸茸的!不仔细看,还以为那是谁插在哪儿的精美的装饰品。这一片壮观的景色,不由不使我想起两句著名的诗句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。美丽的雪花那婀娜秀逸的神韵,玉洁冰清的风采,优美动人。
夜幕降临,雪花还在散落着。一时间万家灯火通明,雪花像盛夏的蚊蛹在每个窗前飞舞着,又像杨柳花,纷纷扬扬为我们挂起白茫茫的天幕雪帘,抬头透过稀疏的雪帘望去,那远处的高楼大厦,隐隐约约,好像在雾中,宛如在云里。尤其是霓虹灯下的雪花,五彩缤纷,绚丽多彩,恰如秋色美妙的万花筒使人眼花缭乱,应接不暇。你看荧屏下地面上雪,像是红色软蓉蓉的地毯,白里透着红带着晶莹鳞片;你在看那!旁边的雪松变得一片鹅黄;你在看那!雪压的草坪本不能变成红紫色,又是那样的艳丽;你再看那!冰冻的湖面,在灯光的照耀下更显得璀璨,红、紫、黄、绿、粉红,又像满院都是菊花。灯光的变幻,又相互交替色彩,真是另有桃园,美极了。
我喜欢观美丽的雪景,它给人以遐想,忘去孤单、寂寞、乏味和烦恼。自我陶醉,陶醉在雪景的美丽,陶醉在雪的神韵,陶醉在幸福的云雾里,陶醉在世外桃源天堂般的沉迷。