“天哪,这也太神奇了!”教师里发出了阵阵惊叹,同学们个个目瞪口呆,是什么能够让我们如此惊讶?原来只是一场小实验。
星期五下午,唐老师早早地就来到教室里做起了课前准备,看来这节课一定不一般。果然不出我所料,上课铃刚一响完,老师的脸上便洋溢出深不可测的笑容,像是背后藏这个什么惊天大秘密似的,真不知道又要搞出什么花样。
看着全班同学疑惑不解的样子,老师突然转身拿出了两本夹合的异常紧密的本子,让人又惊又奇。随之,唐老师又神秘的一笑,说:“谁能把这两本书分开,谁就是大力士。”听了这话,大家顿时兴致高涨,手举得快要顶破天似的,都想表现一下自己。望着老师手中弱不禁风的两本书,我心想:“这有什么难度,又没有用胶水粘,轻轻一拉不就下来啦!”但胆小的我却,不敢贸贸然举手。同学们大概也觉得很容易,跃跃欲试。
老师首先请了两位力量型的同学:小陈和小汤,他俩信心满满,大步流星地走到将台前,红光满面,双手紧紧地握住书本,两只脚一前一后的站立着,做好了充分的准备。“开始!”老师话音未落,便使出九牛二虎之力咬牙切齿地拉扯起来,只见他们眉头紧锁,身子向后仰,两手死死地抠住书的封皮,使出毕生之力把书向后拉,那架势,就如两头发了怒的公牛,两眼通红,拼命拉扯。可无论花出多大力气,书依旧无动于衷,他俩越挫越勇,像要把书扯破似的,非要成功了才肯罢手,但那两本书却纹丝不动。没办法,他们只好揉着自己又酸又麻的手,疑惑不解的走了下去。这时,本以为十分容易的我们这时都感到了不可思议。
这时,老师狡黠地一笑,请上了两位比较有技巧的同学:小张和小牟,他们迈着稳健的步伐走了上去,似乎胸有成竹,他们一碰到书,便拉了起来。一开始,他们并没用使用蛮力,而是不停抖动两本书,但这似乎没有什么效果,于是,他们渐渐一边抖动一边拉,人因为经受不起对方的力量而不断前后移动,站也站不稳,他们龇牙咧嘴地僵持了好久,头上似乎也冒出了汗珠,却根本没什么进展,全班看在眼里,急在心里,但心中一团疑惑,可是相持了很久,一点办法也没有,最后,还是以失败告终。
第三次,老师请上了小姚和小鄂两位女生,希望能以柔克刚,可无论她们是横着拉还是竖着拉,那两本书就如连体婴儿似的如胶似漆地抱成了一团,使出吃奶的劲儿也不能动它们一根毫毛,她们紧咬牙关,绷紧肌肉,把书本翻来倒去的拉扯着,希望找到突破口,但结果却依然不尽如人意。是什么力量能使夹在一起的书分不开呢?我带着疑问回家一查,终于明白了原因:原来,当两本书叠加在一起时,书页之间相互挤压,书页越多,相互挤压的力量就越大,产生的摩擦力也就越大。
看来,生活中处处都蕴藏着学问,只要拥有一双善于观察的眼睛和不断求索的精神,就能学到更多的知识。