等待的作文
望天外,山悠悠。化为石,不回头。山头日日风复雨,行人归来石应语。——题记
江水滔滔,不断奔流,传说在望夫山之巅,有一座望夫石。当人已化为石头,却忠贞不渝地眼望前方,可怜的望夫人,或许她已等不到征人归来的身影了,因为她忘了“古来征战几人回”的残酷。山头的风和雨使她绝望,但是,她愿化为石,指引着征人归来的方向。
残败的胡杨,将倒未倒,孤单的伫立在铁胄长戈中,凭斜阳将背影拉长。黑鸦的叫声,响彻那胡人的天空,春风也不曾到过的玉门关呀!是否有人随着锈透的长戈化为了黄沙?无尽的凄苦,随着衰草连接九天之外。
当寒风把湖边的泥土吹裂,梧桐树叶落下大地时,出征的人啊!不要向往“青豕向黄昏”的天边,声声的激奋尽化作“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的鼓点。举起酒杯,请君再饮一杯美酒,莫要管那悲伤的琵琶,自古以来,有几人能再见妻儿。
天地如此浩大,小小的兵,历史怎会将你记住?只留下在家里等待的人将发熬白。
照着玉门的还是秦时的明月,守的依旧是汉时的关山,那豪言“壮志饥餐胡虏肉,毕淡眉饮匈奴肉”之人已随青史而去,不得良将,枉送了征人的性命。月下沙场,谁循着千万年前的足迹寻那不归的征人?
男儿呀!出征之时,请放缓你的脚步,你的身后,谁犹怜“啼时惊妾梦,不得到辽东”的女子。月色满庭、梧桐簌簌,这一方小天地,怎能将一腔愁绪淌尽?
在等待之中,再多无奈,也不过一句“剪不断理还乱,是离愁”。都说是岁月催人老,她们那已逝的青春年华,尽成龙等!等!等!揉断愁肠苦海棠,花开花落。韵华又至白头处,空留思于枯花家。空等待之时,月色有照流黄。
感叹之中,谁曾怀念那些独上西楼,看杨柳依依过,雨雪霏霏来的女子,任凭等待将泪定格,化作石!