桂花树作文
秋天来了,楼下小院的桂花盛开了。
一走进小院,芬芳馥郁的风便扑面而来,使人神清气爽,感觉轻灵得多。放眼望去,那郁郁葱葱的叶在灿烂的阳光下,被渲染成了金黄色,叫人怎么也找不着香气的来源。再仔细看,才能从这一大片金黄中找到阳光下的“藏匿者”——桂花。
一片树叶区区几平方厘米,一朵花上的一片花瓣更是连一平方毫米都不到。桂花特别小,却不显得单薄。四片花瓣为一朵花,许多朵花形成一簇,许多簇花开满一树。一朵桂花蕊乃金色的,向四周扩散时颜色渐渐变淡,这使得一整棵树都是不同的色彩。
这么多的桂花聚在一起,香气浓的没法说,甚至在小院内形成了一个香气包围着的区域。香气似乎化为了可视的淡黄色薄雾,笼罩着人,叫人眼前朦胧。久久不散的香雾同样长期笼罩着的绿叶上有一股淡淡的,幽雅的甜香。香气们绽放着,它们自己的光芒。
桂花树下是满地的桂花,有金有褐,香气却丝毫不弱于树上的桂花,在生命尽头绽放着光芒。
取一片花瓣,闻一闻香气,甚至可以忽略不计。轻轻放入嘴中,花瓣却没有满口留香,甚至有点微涩。
古人诗云:“有三秋桂子”。桂花虽不像蜉蝣朝生暮死那么生命短,但也只有几天到两周时间,便会变为硬硬的褐色颗粒。
一片花瓣的寿命极其短暂,香气同样微不足道,并且也没有叶子大,但它没有放弃,而是在自己短暂的生命里绽放它的光芒,释放它的香气,尽全力尽着自己的微薄之力。这花瓣就像春蚕和蜡炬,不到最后一刻,成为褐色的尸体,它便会一直燃烧生命,默默奉献自己的力量。众志成城,一树花齐心协力,作用远大于比它们大百倍的树叶。我们人类要学习桂花奉献自我、团结协作的品质,像桂花那样尽全力做好自己。
用来绽放,属于我们自己的生命之光!