桂花树作文
我常常思考,生命的意义是什么?
去年,我惊奇地发现:我家的小桂树生病了!原来苍翠的叶片,如今枯萎,上面布满了淡白色的斑点,有很多树叶凋零落在泥土上。整棵树不再像以前那样生机勃勃,而是孱弱无力。树叶与树干之间似乎还拉着一两根白白的丝线。这一发现,使我大惊失色,急忙跌跌撞撞地跑去找妈妈。
“妈妈……,桂花树,桂花树生病了……就是我阳台上的那棵。它好像死了……唉!妈妈,你快帮帮我吧!”我一边喘气一边着急地说。妈妈从容不迫地说:“这样吧,等会儿我陪你去买些除虫剂,再去网上查一查这是什么病,是由什么原因引起的。”“好的,那最好。”这时我已经喘过气了,说话也不会杂乱无章了。
于是,这几天,我们就一直在帮它除虫,施肥,浇水,还有在网上查找各种原因。可惜,只有几种比较类似的病和原因,而我们也不能盲目下定论。所以我们只能除了虫,再除虫;施了肥,再施肥;浇了水,再浇水。日复一日地做这三件事。可是桂花树的病情依然没有好转,反而显得越来越憔悴。这下,我们也束手无策了,只能让它听天由命了。
从此,我们不再注意它,只有在给其它植物浇水时,给浇它一点剩余的水。
日子一天天过去了,最近,我在浇花时发现:那棵桂花树容光焕发,精神矍铄,迎风招展。郁郁葱葱的叶片仿佛在对我点头。树干仿佛更粗,更结实了,从两片老的叶片中,新的,嫩红色,带点紫色的叶片不断地冒出,越长越好。这下,我心花怒放,跑去找妈妈。我眉飞色舞地说:“妈妈,妈妈!那棵小桂花树的病好了。”“好了吗?”“对病好了。长新叶子了,树干还长粗了,整棵树的精神可好了,迎风招展,好像在笑呢!”妈妈也高兴坏了,马上跟着我去看小桂花树。
我不禁在想:是什么令它痊愈的呢?啊!是它对生命的珍惜,热爱;是它,在困境求生,不放弃,那种求生的欲望;是它,一棵树的勇气!于是,我明白了,生命的意义是——勇气!