桂花树作文
家乡的后院有一棵桂花树,那是我刚出世的时候,爷爷为我种植的。每当秋天到来,桂花树就像挂了一身橘黄色的小灯笼。一树的墨绿配上橘黄色的点缀竟没有半点的不和谐,反倒那么融洽。
家乡以前有个很奇怪的习俗:每当有小孩出生的时候,那家里的老人就要为孩子种一棵桂花树。虽然这个习俗早已经废除,但听妈妈说,当年我出生的时候,爷爷扛着锄头在后院为我种下了这株桂花树。
桂花树刚种下去的时候,就像一个娇小的婴儿,弱小得一阵风就能将它刮倒。树上那翠绿得近乎透明的嫩叶,犹如那纤纤的生灵,仿佛一掐就能掐出水来。但在爷爷的精心照顾之下,不到两年,桂花树就长成了一棵高大的树。
于是,夏天的傍晚,爷爷就躺在树下的藤椅上摇着他那古老的蒲扇,语重心长地说道:“桂花树全身都是宝,桂花树的木头是上好的木料,可以用来雕刻或者当栋梁之材。而桂花可以当药材,还可以做桂花糕、桂花饼,也可以用来泡茶。”这时候的我还小,没听懂爷爷话中的意味,只是抬头看了看桂花树。直到我长大一些,才明白爷爷话中的别有深意。
在我的记忆里,六七岁的时候,我经常和邻居家的小孩在那桂花树下玩耍。不知是谁又抓了一只正在吸食着树汁吱吱叫的蝉,放在掌心里用手指拨弄着;又有谁在土堆里发现了一只蜈蚣,胆大的孩子围上去看,胆小的孩子站在一边偷偷地瞄上几眼。而我则喜欢抬头望桂花树,它的绿叶被阳光照得十分耀眼,一阵风拂过树叶就沙沙作响,好像每片绿叶上都有一个新的生命在颤动。
每到秋天,桂花树上开了不少橘黄色的小花朵,像一个个橘黄色的小精灵,你挨着我,我挨着你,彼此欢闹着好不有趣。一阵秋风吹来,细细的桂花飘洒满地,顿时,一粒粒桂花铺在地上,黄金满地,细小的桂花编织出了一张金黄的地毯。桂花特别香,虽说没有十里飘香那么夸张,但至少邻居几家都是闻得到的。就听见邻居张阿姨说:“你家花真香!”
如今,我和桂花树都长大了,但爷爷却去世了。于是,我带着懵懂无知和天真烂漫告别了无忧无虑的童年。