有一次在看书时,我无意间看到一则漫画。漫画内容虽然很短,但其中的意义却很深远。
漫画中一位下属正在和他的上级汇报工作,他说:“您看,这就是咱们企业排放的污水,污水污染了河水,水变黑了鱼也没了,就连空气里也弥漫着怪味。”穿着笔挺西装夹着皮包的领导却说:“这么清澈的河水,哪里看得出来发黑呢?水至清则无鱼的道理难道你没有听说过吗?我怎么闻不到有难闻的气味”说完还努力吸了吸鼻子,他的下属彻底无语了。
这位领导难道真的瞎了吗?他的鼻子真的不好使吗?当然不是。因为他为了个人利益,所以就可以忽略一切问题,甚至完全不顾及生命。他的做法让无数活蹦乱跳的生命消失,这种人在这个社会上其实很多,他们没有道德底线,真的很可恶!
我们生活中有没有这种视而不见的“盲人”呢?在公园草地上随意踩踏的人,他们无视“小草有生命,请您绕一绕”的警示牌。那些随地吐痰、公共场所抽烟的、乱贴小广告的难道也是“盲人”吗?当然不是,他们都是明知故犯。社会的和谐要靠我们每一人,只有大家都严格要求自己不做“盲人”,我们的社会才能有更大进步。
我们是21世纪的好少年,我们要从自身做起,担负起社会责任,与那些威胁生态环境的人或事情作斗争。我希望我们的祖国越来越强大,人们的觉悟越来越高。