假文盲作文
漫画是一种具有讽刺性或者幽默性的图画,每一次看完后我都会捧腹大笑,但是当我看完华君武的作品假文盲后,我却怎么也笑不出来,不禁掩卷沉思……
华君武的作品《假文盲》发生在一个寒冷的冬天。4个身轻力壮的男子站在了“母子上车处”,旁边站着一位弱小还带着一个孩子的女子。这个女子希望的一个男子能改他让让位置,可是那个男子却置之不理;这个女子又向第二个男子投去希望的目光,而那个男子把头上的帽子一低,假装没看见,女子见第二个男子也不让,便希望第三个男子能让一下,可是那个男子却说:“凭什么要我让?”女子理直气壮的回答:“就因为这里是母子上车处!”女子还想理论,可是那个男子却无动于衷,还是那样。而第四个男子把一副墨镜往眼镜前面一戴,假装是看不见,是个盲人。
华君武的作品揭示了社会上的人的无情,对弱者的同情早已灰飞烟散,更说明了人们对规定的字符的不理不睬……我们身边的“假文盲”也有很多我就给大家举些事例吧。
在一片绿油油的草坪上,立着一个警示牌,上面写着:请不要践踏草坪。可是许多人却踩在无辜的草坪上,把草地猜的尘土飞扬,难道这样不可耻吗?
“请不要吸烟”,这在餐厅里比比皆是,可是许多穿着华丽的人却吸着烟,不理会标牌;而一些穿着普普通通的人缺一根烟都不吸,还说:“那些人不应该在餐厅里吸!”这样的行为难道不值得我们表扬吗?
在KFC没食物时,不时有人插队,让本来轮到该买食物的人“退居第二”。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”人们应该发扬尊老爱幼的精神,而不应该学习《假文盲》中的那4个一样对指示置之不理……