当小老师作文
期末考试前一周,程老师要去厦门听课,因此,她委托班上七位同学在四天内给大家复习,星期一是我讲课,我讲的是最难的一个单元——“解决问题的策略”。
在上学的路上,想起再过一个小时就要给同学们讲课,有点紧张。上次上讲坛已是出尽出尽了洋相,不知这次又会怎样?我努力使自己的心平静下来。边走,我还边琢磨着作业的问题。我原本准备给他们布置四道题,可想想他们以前的作业很多,又不忍心。算了,就给他们布置两道题,大概半小时就能完成。
快上课了,我走上了讲台,把数学书拿出来,摊在讲台上。我看到大家还在讲话,清了清嗓子,洪亮地喊了一声:“上课!”洪一凡和关诗陶立马站了起来,同学们看到他们站起来了,也陆陆续续的站起来了,只有张玮乐纹丝不动,为了他浪费时间不值得。“同学们好!”我有点害羞。同学们看到我这个样子,嬉皮笑脸地回礼:“王老师,您好!”开始步入正题了,我因紧张语无伦次。我先让同学们把书翻到71页,我抬头看了看大家,他们不看书而在盯着我,他们的目光中好像有一种期待。我有些疑惑,原来是我没让他们坐下。
刚讲课就出了点乱子,后面的课怎么办?刚刚的失误给了我很大压力,我低声地说:“请坐!”但不久我又恢复了平静,当时局面很混乱,教室里不时传来阵阵欢笑声和讲话声。同学们在做题时,我下去巡视,张玮乐神秘兮兮的向我出示了一个“令牌”:“把王一成推下去斩了!”我火冒三丈,怎样才能制服张玮乐呢?我让左佑把他拖到郜老师办公室,左佑告诉我郜老师不在。“不行,不能让张玮乐在这儿胡作非为!”我下定了决心。我不得不说谎,对张玮乐说:“郜老师马上来接你!”张玮乐大惊,马上拿起了笔。张俊杰一直在插嘴,刘晨皓还和他一唱一和,我终于忍无可忍,对他吼道:“谁在讲话,我就把他拖到郜老师办公室里,尤其是你们俩,张俊杰和刘晨皓!”大家都被吓住了,没有一个人违反纪律了。扫除了这些障碍,我又可以绘声绘色地讲课了。
这次将可我对自己还算满意。在这次讲课中,既巩固了我的知识点,又得到了一次锻炼的机会。当回小老师的感觉真不错,希望在剩下的两个月里还有这样的机会。