在挫折成长作文
不经历风雨,怎能见彩虹?
——题记
俗话说“人生不如意十之八九”,的确,人的一生总能遇到许多挫折。我遇到的这个挫折,差点就使我失去信心,但最终让我获得了启示,更好的成长。
我是一个偏语文课目的学生,每当上语文课,我都觉得是在煎熬;考试更不用说了,每次一遇到语文考试我就害怕得直打哆嗦。这不,开学第一天时,摸底考试,就把我考的不知东西南北,一下子瘫坐在椅子上——语文不会的一大片啊!算了,什么也不说了,等着挨批吧。
煎熬到今天,同学的一句话又使我刚放下的心又提了起来——
“摸底考试发试卷了!”
顿时,身边响起了同桌的祈祷声:“菩萨保佑我考个好成绩……”我也没有了精神,坐在椅子上,等待试卷的到来——不,准确地说是希望试卷不翼而飞,可这是不可能的。
果然不出我所料,看见我的试卷的同学先是瞪大了双眼,随后看看我,又看看试卷,似乎是确定一下是我的吗。我一手夺过来,看见试卷上鲜红的“79”,再加上同学们无休止的议论,脑子一晕,趴在了桌子上……
回到家,我忐忑不安的走进了家门,叫道:“妈,我回来了。”妈妈似乎知道我考试的回事了,问我:“摸底考试成绩发了吗?”我再也忍不住,一头扑进妈妈的怀里:“妈,我考了七十九分!………”妈妈听了,再也没有说什么,只是一直抚摸我的背,等我平静下来的时候,才语重心长地说:“其实,考试就像上战场打架一样,没有只赢不输的时候,关键是要在失败中找到原因,去改正它,你就是成功者!”
妈妈说话时语气很温柔,却深深地烙在了我的心上:没错!失败是成功之母!只要你找到原因,改正它,你就会成长得更好!
于是,我擦干眼泪,面带笑容和妈妈说:“妈妈,您说得对,遇到挫折应该去打败它,而不是逃跑。”妈妈也会心的笑了。
挫折,看似是危害你的身体、人格、尊严甚至生命,但它的确能给你不少的启示,让你更好的成长!