一张旧照片背后的故事作文
1937年7月7日,日本帝国主义发动了“7.7事变”。从此,他们开始侵略中国,打破了中国以往的和平。今天,我给大家介绍的就是1937年8月8日,日本侵略者在轰炸上海火车南站时,被记者拍下的一张旧照片。
上海火车南站依旧人潮汹涌,但并没有往日的欢声笑语,到处是慌乱而拥挤人群。人们争先恐后地想要逃离这个危险的地方,到一个没有战争的地方,在那里安居乐业。一个抱着孩子的年轻夫妇也想带着自己年幼的孩子乘火车离开这个繁华的都市,躲避这场即将爆发的战争。这时,从天空传来“嗡——嗡——”的声音,紧接着响起了刺耳的防空警报的声音。惊慌的人们大喊着“轰炸机来了!轰炸机来了!”瞬间,数十颗炸弹呼啸着从天而降。刚刚繁华、热闹的上海火车南站,眨眼间变成了死气沉沉的废墟。天桥断裂了,铁路扭曲了……候车室的房梁被炸断了,那个抱小孩的父亲在危难的时候,使出全身的力气,把孩子抛到了铁路边,自己却被塌下的房梁压死了。硝烟弥漫的废墟中,那个小孩一直哭喊着:“爸爸……妈妈……你们在哪儿……”
几天后,有人在上海火车南站发现了这个孩子的尸体。他的肚子已经像一张饼那么薄了,他被活活饿死的!
可恶的日本鬼子,我们一定要让自己的祖国变得富强,让其他国家再也不敢侵略我们。