书法作文
每当我们认真地去学习一样东西的时候,我们就会有一种特殊的乐趣。在学习足球时我会感受到在操场上驰骋的乐趣,在学习音乐的时候我会感受到在音乐的世界中尽情翱游的乐趣,在学习象棋的时候我会被错一步亡全局的乐趣所感染……在我学习书法的时候深深地被它的笔走龙蛇、刚劲有力给吸引了。
书法是一件艺术。从书法作品中可以看出作者的性格和心情。书法是按照文字特点及涵义、以及书法的笔法、结构和章法写字,使它成为富有美感的艺术作品。
书法教会了我静心。练习书法要静下心来写,去细细地品味它的笔法轻重。有一次考试我没考好,心情不好,很浮躁。于是我放下手中的笔来到练习书法的位置前,倒上墨汁,铺上宣纸,拿起毛笔,在宣纸上写了四个大字:沉心静气。这四个看似简单的字却使我彻底平静下来,投入到学习中去。
书法还教会了我——有恒心,做任何事都要恒心,“三天打鱼两天晒网”可不行。正是如此,一开始觉得书法是一件很好玩的事而学习,后来又因为受了一点困难而轻易放弃。在生活中我也是这样,有一点点困难就后退使我没有恒心。学习书法后,想放弃的时候,我就用那些古今的书法家坚持不懈的事例来使自己坚持下来,王羲之把家门口原本清澈的洗砚池给洗黑了;欧阳修用芦苇秆在沙地上写画……一想到这些我就又恢复信心坚持下来。
在学习书法的过程中,我找到了平常得不到的乐趣,我爱书法。