一天下午,下起了倾盆大雨。这时小明看见一位比他小的小朋友站在墙边,而且没有带雨伞。小明想:这位小朋友比我小,我应该把雨伞借给他。于是小明对他说:“小朋友,我把伞借给你用吧!”小朋友说:“谢谢你!”过了一会儿,小明的姐姐来了,小明的姐姐说:“小明,你的伞呢?”小明说:“我的伞借给了一个比我小的小朋友了。”小明的姐姐说:“那我们一起走吧!”
他们两个人回家后,妈妈发现小明的伞不见了,就问:“小明,你的伞到哪里去了,是不是丢了?”明说:“我的伞借给一位小朋友了,他明天才还给我。”妈妈说:“知道了。”小明的姐姐说:“小明,我们回房间写作业吧。”小明说:“好的。”
他们就高兴地去做作业了。