早上7:00,我和妈妈各拎着一把伞下楼了。妈妈拎的是一把扁而大的彩虹伞;我呢,拎着一把高高立起的小西洋伞。
出了4栋楼的门,大雨就向我们迎面而来。我们熟练的打开伞,霎时,伞面发出了“噼啪噼啪”、“砰啪砰啪”的声音。当我们走出小区,来到大马路上时,伞面又发出了“沙——沙——”、“哗——哗——”的声响。哎,这些小雨点可真顽皮呀!
当我们过了马路,进了小区的时候,我见人少车少,便忍不住伸出手来,接了几滴雨。“哇塞!好冰呀!”
我小心翼翼地把滴在我手上的雨滴拿到面前看了又看,瞧了又瞧。忽然,我好似发现了什么,赶紧向身旁的妈妈炫耀自己的发现:“妈妈,你看!下雨的时候,天是灰色的;而雨滴下来时,却是晶莹剔透的样子。我想,天上的灰云当了一次抹布,等会儿‘洗’过天之后,它就变得白白的了!妈妈,你觉得我比喻的形象不形象?”“非常好啊!”妈妈微笑着说。我们一边说一边笑,竟不知不觉的走过了爷爷家……