春天虽然已经到了,却还有丝丝的寒意。庄稼人一直企盼的雨在经过了一日又一日的等待后,终于下起来了。所谓“春雨贵如油”,尽管这场雨不大,人们的心里仍然觉得滋润。这正是一个星期天,我在家里觉得无聊,爸爸也没有到修理铺去。
“小昊,咱们到野外去看看吧!”爸爸忽然对我说。
这正合我意。于是,我们出发了。
雨,沙沙地下着,像细丝,像牛毛,像针尖,密密地飞洒。“润物细无声”。我不由想起了刚刚背过的一句诗。野外有点冷,可我左看看,右看看,心里说不出的舒服。
我的脸上忽然感到湿漉漉的。抬头一看,爸爸的伞已经不见了。原来我光顾走路,没有注意到,爸爸正和路边的一个人在说着什么,那个人身后还停着一辆大卡车。我知道,准是那人的车坏了。走走玩玩多好,真是多管闲事,我想。
我一下子冲到爸爸伞底下,拉着他说:“回家吧!”
爸爸生气地说:“人不定什么时候就有困难。我帮不了没办法。能帮不帮,我还算个人吗?”说完,把伞往我手里一塞,就向车底钻去。
时间一分一秒地过去,爸爸还没出来。我想,爸爸身上准会沾满了泥。我弯下腰往车底看,爸爸正在弄这个,弄那个的,我反正不懂。卡车司机在一旁说:“你爸爸真是个好人哪!”
“当然。”我说。
爸爸从车底钻出来,说:“车汽油不太好了,要去买新的。”
司机赶忙跑到村里小卖部中买了一桶汽油,飞快地跑回来,拧开盖子,把油倒进了油箱里。爸爸又钻到车底下,弄了弄,很快出来,说:“行了。”
司机上了车,把车发动起来,然后从车上下来,激动地说:“真是太谢谢你了。”边说边一个劲儿从口袋里掏烟,要给爸爸点上。爸爸说不抽烟,你还忙,忙你的去吧。
卡车渐渐远去。再看看爸爸身上,黄泥浆斑斑点点。爸爸说:“能给人帮个忙,感觉真不错。”一边说,一边用手绺了绺滴水的头发。
这时候我已经不生爸爸的气了,觉得爸爸很伟大。
“儿子,回家吧!”我们向家中缓缓走去。
绵绵的细丝般的春雨下得更大了。我仿佛看见,绿色的草芽已经破土了。爸爸的心,不正像这春雨,愿意滋润万物吗?