从前,有一个小男孩,他已经是一名六年级的学生了,已经快要毕业,去过初中生活了。
他的成绩十分优秀,每一次期末考试,他总是在全班前十名,成绩十分稳定,深受各课老师的喜爱。这使他慢慢开始骄傲起来。
过完了一个长长的暑假,没有任何作业,也没有人管理,使他的精神更加放松了。
很快就开学了,他被分到了新的班级。这里有新的老师,的同学。大家都努力地学习着。而他此时却仍然像过着小学的生活一样,十分轻松,直到第一单元考完之后出来的排名,将他在轻松快乐的深谷中,拉了回来。刚好中等。这使很少失败的他彻底清醒了回来。他开始慢慢冷静下来,思考自已从开学以来的状况。
这时的他才发现,大家都十分努力了,只有自已,还过着小学般的生活。他开始有些消极,认为自已再也追不上大家的脚步了。
一天,无所事适的他拿起了一本书,书的名字叫:《钢铁是怎样炼成》。书中保尔-柯察金的精神和所经历的事情感动了那时一蹶不起的他。
他开始慢慢地从失败的低谷中走出来。比别人付出更大的努力,洒下更多的汗水。在夜深人静的夜里,大家都睡了,外面一片漆黑,只有他房间的灯还亮着。终于,他的努力没有白费,通过一次以一次的考试和不断的实践,他在期中考试中,回到了班级十七名次。这一次他不骄傲,而是更加努力地去学习。在几个月后的期末考试中超常发挥,取得了班级第三名的好成绩。
听到了这个好消息的他并没有十分开心,而是回到家中,趴在床上大声哭了起来。这告诉我们:只要努力,再落后也会好起来的!
你知道这个小男孩是谁吗?没错,他就是我。