喜欢植物的作文
在我的心目中,自然就是美。所以,我有很多喜欢的植物,如:劲竹,梅花和郁金香,但我最喜欢的,就非翠竹莫属了。
它有一身粗大的竹干,细细的竹叶,非常的有气魄。一阵风微微飘来,它便慢慢的摇曳,就更有一番风韵。
竹子的作用也很多,比如:1、制造成氧气;2、编制成各种农具,包括扫帚,晒垫等。3、竹节可以打通做成通水管,扎成竹筏;4、还可以做成我们很爱吃的竹笋;6、竹椅、竹床,它也都是最重要的原料。另外,竹子枝叶茂盛,根系发达,所以能固土防冲,防风减灾。
因为被称为“岁寒三友”,所以它的精神也是值得我们学习和敬佩 的。它拥有着顶风傲雪,坚贞不屈,卓尔不群的气节,无论春夏秋冬,它总是郁郁葱葱。被太阳炙烤,被大雪包容,它却还保持着那么青翠欲滴的形象和外表,饱经风霜,却依然不屈不挠,甚至生机勃勃,我们可以从中明白一个道理,那就是:在风雨中傲然挺立,要学会面对挫折,克服挫折。
写完了这篇文章,我不禁想起郑板桥先生的一首诗:
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
是啊,这首《竹石》更是表明子竹子的精神:经历了千万种打击,却还是坚韧挺拔,不屈服。