美丽作文
读一本书,就好像在品一杯香茗,只有细细品味,慢慢琢磨,才能读懂那字里行间无限的馨香。
从前,我并不爱看诗集,总觉得诗人是刻意营造出虚无缥缈的意境来无病呻吟,那些文字总是空洞苍白,晦涩枯燥。而《飞鸟集》却给了我截然不同的感觉:没有过分华丽的词藻,没有跌宕起伏的情节,只是以自然为背景,以万物为中心。泰戈尔用他独到的见解和过人的智慧铸就了这本清灵洒脱的《飞鸟集》。
“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星。”他告诉我们人生有得有失,不要因为一次错过而失去更多;“我不能选择那最好的,是那最好的选择我。”他告诉我们要有追求目标,因为最好的机会是留给有准备的人的;“当你把所有的错误都关在门外时,真理也要被关在门外了。”他告诉我们不要害怕犯错,因为也许你会从中得到真理······
短短的几句话就恰到好处地说出了每个道理,构造了真理的殿堂。而《飞鸟集》中给我感触最深的一句就是“如果你因为失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星”。是啊,人们都希望有太阳,有光明,却不曾想到光明与黑暗是相对的。黑夜也有美丽的所在,就是那闪烁的星星。作为学生的我们经常要面对测试,要面对好中差的结果。有些同学因为一次失利,便对自己失去信心,上课也无法专心听讲,结果旧知识没巩固好新知识又没掌握住。相反,如果能清楚地看到自己失败的原因,从中吸取教训,脚踏实地去努力学习,也许会收获一片灿烂的星空。曾经问过几个成绩拔尖的同学,他们遇到挫折时并不是整天后悔流泪,而是积极地去寻求解决问题的方法,争取在下一次抓住机会弥补过失。
他们同样是失去太阳,但不同的是一部分人只顾流泪,而另一部分人却是加倍努力去收获了群星。人生总是有得失的,我们要做的是勇往直前。
我真的很感谢《飞鸟集》。静静地品味那美丽的文字时,似乎能感受到作者的智慧与灵魂;而那文字中蕴含的哲理,又让我从幼稚走向了成熟,;使我获得了成长的力量,做人的道理,生活的技能。
读《飞鸟集》,我得到了快乐。