丑小鸭发现自己不是一直小鸭子,而是一只美丽的白天鹅,他心里一边高兴,一边暗暗在想:我的妈妈是谁呢?在哪儿呢?于是丑小鸭决定一定要找到自己的妈妈。
丑小鸭开始了漫长的找妈妈路程,她来到一片绿色的田野,两只鸽子正在梳理着自己的羽毛。丑小鸭上去问:白鸽姐姐,你们知道我的妈妈是谁吗?她在哪里?白鸽看着丑小鸭说:美丽的天鹅,你的妈妈是一只天鹅,我记得他们一起飞翔了南方。丑小鸭谢谢完白鸽姐姐,也冲着南方飞去了。
丑小鸭飞啊飞,飞到了一座山上,看见了几只小鹿在悠闲地吃草。丑小鸭看到了他们礼貌的向他们问:鹿姐姐,你们有没有见到过我的妈妈?小鹿看了看丑小鸭:我看见过和你长的差不多的白天鹅,你往山那边的湖泊飞吧,也许你能再那里,找到你的妈妈。
丑小鸭飞呀飞,累的筋疲力尽了,但是她还在坚持着。最后他终于飞到了湖边,看见了很多白天鹅在湖边嬉闹,丑小鸭终于找到了自己的家,找到了自己的妈妈。