一天狐狸在森林里散步,它正想着中午吃什么的时候,正巧遇见乌鸦叼着一块肉从空中飞过。狐狸一看,微笑着说:亲爱的乌鸦,我们又见面了。一边说着一边向乌鸦打招呼。
乌鸦一看是狡猾的狐狸,有些警惕,就在空中盘旋了两圈,鼓鼓翅膀站在树梢上,看它想耍什么花招。狐狸见乌鸦停了下来,以为自己有机会骗到乌鸦嘴上的肉,就说:乌鸦兄弟,几日不见,你又变英俊了。乌鸦瞪了它一眼,没说话。
狐狸眼珠子骨碌一转,又献媚道:近日,百灵鸟在开森林演唱会呢!你也去吧,你的歌声更好听。说完,它就学乌鸦叫起来:哇,哇,哇乌鸦也张开了嘴,肉掉了下来。狐狸心花怒放,迫不及待地扑了过去,张开大嘴,猛地咬了一口,咔嚓一下子,它的牙齿崩掉了,痛得它在地上打滚儿。咦,这到底是怎么回事呢?
原来乌鸦早就看到狐狸了,心想狐狸总是在森林里骗吃骗喝,一定要想办法好好教训一下它。正巧路边有一块像五花肉一样的石头,于是乌鸦急中生智,叼着肉从狐狸面前飞过,上演了一出好戏。
果然,想要不劳而获的人是不会获得好下场的。