传说,很久很久以前,有一种凶猛的怪兽叫“年”,它有几头大象那么大。年生性凶残,平时都在深山密林中活动,小到虫子,大道狮子老虎,甚至是人,它都喜欢吃。
每年腊月最后一天晚上,它就来到人间,破坏农田、抢夺粮食,甚至还伤人性命。闹得人心惶惶。于是,一到这天晚上人们只好躲在家里把门锁紧。但是,还是会受到它的袭击,村民叫苦连天。天上的玉帝知道了这件事,派神老祖来捉它。神老祖前用鞭子打年,年被关进天牢了,它日日啼哭。不久,玉帝又可怜年,答应它每年三十夜放它出来吃东西。
回到人间,年一次可以吃掉一个村庄的人,大家惶惶不安。村民们准备把家里的东西打包好,躲到城里去。这时,一年一位八十岁老人说:“与其被年吃掉还不如打败它。”村民觉得有道理,于是纷纷回家准备东西打败年。每家每户都捆了一些青竹,年一来他们就点燃它,燃烧的青竹不时会发出噼里啪啦的声音,年听了这声音非常害怕,逃回了天。天亮了,大家都平安无事于是他们互相道贺:“恭喜恭喜。”
从此,过年就有了放鞭炮,穿新衣,戴新帽,见到人说恭喜恭喜的习俗了。