前些天整理手机相册的时候,发现了一张有些奇怪的照片,深深浅浅是山峦起伏,主角是黑色幕布上的荧黄色光点。同样模糊但依稀能辨认出那是萤火虫。
我不禁想起当时的我是那么开心。
当时的我只在电子屏幕上看到过这些可爱的生物,它们现在出现在我的眼前,这样真实地闪烁着。我记得很清楚,当时的我只是随后在空气里一抓,一直萤火虫便出现在我手心里,我的指缝间透出隐约的光芒。我的嘴角都荡漾着藏不住的笑意,像是发现了什么有趣的事情。妈妈想要给她我拍张照片,可是按下快门的瞬间,我躲开了,画面里只剩下了萤火虫。
“妈妈,我们去趟奶奶家吧!我想看萤火虫了。”因为正值小长假,很快,我们便坐上了回老家的车。
可是刚到老家,我便傻眼了,记忆中坑坑洼洼的小土路已经全部铺成了沥青大马路,记忆中矮矮的,小小的民房,已经全部拆迁了,取而代之的是特意为旅客建立的度假小别墅。
到了奶奶家,我不禁问奶奶:“奶奶,这是怎么回事?怎么这儿变了这么多?”“哎呀,我们这儿萤火虫不是特别多嘛,正好有投资商看见了,便把这儿改成旅游景区啦!”
天渐渐黑了,我迫不及待的冲出门外,想去树林里数不胜数的萤火虫。心里想着这次一定要好好拍点照片,萤火虫拍出来一定很好看。可是一到那儿我就傻眼了,这里好像和我记忆中的那片小树林不太一样了,塑料瓶被遗落在草丛里,我以前最爱的那几株小花,也被踩弯了腰。我找遍了整个小树林都没有看见萤火虫的身影,失落的准备离开。
忽然间,我看见树林的一个角落散发着点点荧光,我走进一看,竟然是我刚刚寻觅已久的萤火虫。我走上前,像记忆里一般捉住一只萤火虫,感受它在我手心中痒痒的感觉,可是,忽然间,我仿佛懂了些什么,放开了手,看那萤火虫从我手心里飞出来,越飞,越远。我回到了家里,不禁坐在床上陷入沉思,我放走了那只萤火虫,可,其他人也会这么做吗?它,还会像以前一样无忧无虑的玩耍吗?
萤火虫留的了手机相册里,老家那时美丽的自然环境留在了记忆里。我现在经常在想:农村的发展一定要以牺牲自然环境为代价吗?我们,又如何让经济的发展和保护自然环境之间保持平衡呢?这个问题,真的,真的很重要
前几天,我忽然间梦见老家的那片小树林,里面的萤火虫灿如星火,无忧无虑的,自在的飞翔。我也希望,老家的那片小树林能再次成为萤火虫的天堂,自然环境的天堂。