今天,我无意间发现了一张陈旧的照片,这张照片已经在岁月的磨蚀下发黄了,上面沾满了灰尘,我轻抚着照片,记忆的闸门瞬间打开了,我在记忆的海洋中寻找着这张照片的回忆……
在那张照片里,一望无际的大草原上,一个可爱的小姑娘紧紧地依着爸爸坐在马上。这张照片熟悉哦,好像是前几年暑假拍的。那时候,我和爸爸妈妈到内蒙古大草原玩耍,大草原的夏天非常美丽。早上,中午、晚上的景色各不相同。第一天早上四五点钟时,天灰蒙蒙,整个大草原被白纱似的薄雾笼罩着。别看现在是夏天,天气却冷得很,我穿着大棉袄早早地起来观看日出。过了一会儿,太阳娃娃踢开白云棉被,懒洋洋地从地平线上爬上来,这时候,牛羊的叫声,把草原唤醒。我漫步在挂满晶莹露珠的草丛中,采摘了一大束五颜六色的鲜花,累了,躺在绿油油的草地上,观望一群群牛羊在草原深处和起伏的山上流动。中午,火辣辣的太阳把大地烤得像一块刚出炉的面包,把我热得汗流浃背。傍晚,我们去观看摔跤、骑马比赛。那些身强力壮的小伙子在那儿比赛,我表哥看了心痒痒的,也上去摔跤,结果摔得四脚朝天,我看了笑得前俯后仰。骑马比赛时,那些骑术高超的小伙子在马背上熟练地做着动作,大家都在加油喝彩,我却看得提心吊胆,如果他们万一摔下来会怎么样?过了一会儿,我的肚子开始“咕咕”地高声歌唱了。爸爸妈妈急忙带我去吃饭。有烤全羊、烧羊腿和羊肉串,可以说是大饱“口”福啊!吃完饭,篝火晚会就要开始了,草原上燃起了一团火,不管是男女老少都手拉着手围着火堆唱歌跳舞,草原上到处洋溢着笑声、叫声。过了一会儿,星星出来了,满天繁星亮晶晶,凉风不时吹来,令我睡意全无,我躺在草丛中数着满天星星。第二天早上,爸爸牵来了一匹白得似雪的马儿,它一身软绵绵的毛,耳朵尖尖的,抬头长嘶一声,真是威风凛凛。爸爸抱我骑上马,我又紧张又兴奋,紧紧地偎在爸爸的怀里。爸爸用脚一夹,马儿长嘶了一声,接着开始发疯似的狂奔起来。我吓得大叫一声,连东西南北都分不清,只觉得眼花缭乱,头晕目眩。我闭紧了双眼,只听得耳边的风“嗖嗖”的响着,我的心激烈地跳动着……最后,我们到了目的地——蒙古包,当然,在下马的时候,我拍下了这张照片。蒙古包即保暖又轻便,利于拆卸好搬运。那儿的蒙古族老乡热情好客,他们身穿羊毛做的棉袄,并带我们进入蒙古包,还请我们喝奶茶、吃奶酪。回家时,蒙古族老乡用马头琴为我们弹奏了一首曲子,还献上洁白的哈达,以表达对我们真心的祝福。
我将珍藏这张照片的美好回忆。