张照片是来自1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实场景。
照片上,废墟旁坐着一个衣衫褴褛,遍体鳞伤的小男孩正坐在横七竖八的轨道上号啕大哭,在他对面是刚刚被日本人的轰炸机放出的导弹轰毁火车南站时,不时飘出一种火药味,就连等候站也不放过,真是大水冲了龙王庙——一家人不认一家人。平时繁华、人来人往、人山人海的火车战被导弹这么一炸,顿时冷冷清清。只剩下遍体鳞伤的小男孩子。
小男孩的眼里充满了悲伤、恐慌。眼泪像断了链的珍珠一样掉下夹,怎么也止不住。有时这个小男孩用肮脏的手抹抹眼泪,有时看看对面废墟,看看会不会有人经过,有时仰望天空,看着那“大蚊子”在天上自由自在地“飞”,用尽全力地说:“爸爸…妈妈…你们…你们在哪呀?我…我好想你们。”这个小孩的命运如何?我们都不知道。他可能被炸死,可能会被饿死,或者被人收养。这个小孩从小失去了父母,失去了兄弟姐妹,失去了一个美好的家庭……
我不禁想问日本人:“难道你们没有父母,没有兄弟姐妹,没有一个美好、幸福的家庭吗?如果你们有,那为什么来侵略中国呢?你们不知道什么叫痛苦?如果你们没有,那也不用来杀害我们中国人吧?你们真的想我们中国人的母亲失去父亲,一个美好的家庭破灭吗?我们渴望和平!和平!和平!让那已经能够听见脚步声的21世纪,为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园吧!