旧照片的故事作文
“轰隆隆—”,只听见一声巨响,天上几架轰炸机,“嗖嗖”地投下了成千上万的炸弹,上海火车南站顿时一片火海,房屋倾塌,火车炸毁,尸横遍野,血流成河!这是我从一张旧照片里看到的一幕,这是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,一名记者拍下的真实的情景。
照片里最显眼的是一个一两岁的小男孩,他坐在一片残骸中,衣服炸破了,脸烧焦了,身上还流着血,他的面前是一片废墟,有火车的残壳,天桥上掉下的钢管,到处狼藉满地,看不到一个大人。小男孩在地上号啕大哭,他在呼唤爸爸妈妈……他是多么孤独无助啊!他的爸爸妈妈也许正压在他的脚下的残骸里,他们也许是从天桥上跌落下来的,他的爸爸妈妈奋力地举起他,保护他!
一个小时前,这里也许还熙熙攘攘,川流不息,也许有一双双的老人去看望儿女,也许有一对对年轻的父母抱着孩子去探望老人,也许小男孩和他的爸爸妈妈正在说笑中等待着火车的到来!可是一转眼,什么都没了,在他眼前只有火光和鲜血,耳畔只有轰炸……
这个可怜的幸存者,他以后的生活该怎么办呢?由此我想到了伊拉克战争中那些无辜的儿童,他们也像这个小男孩一样,失去了亲人,失去了可爱的家园!
现在我明白了,战争是多么残酷,今天的幸福生活又是多么来之不易!我很庆幸,生活在一个和平的国家,我要珍惜今天美好的生活!