冬天,白雪为小树,披上了一层厚厚的衣服,使得世间万物变得焕然一新。也就是在这个冬天,发生了一件事,深深地触动了我的心弦。
在一个早晨,我和妈妈早早地就吃完了饭,准备去逛商场。我们到了商场,各自挑起来自己喜欢的物品。最后,满意地走出了商场。
“咕噜——咕噜——”突然发出了一种怪怪的声音,原来是我的肚子饿了。妈妈带着我进了一家面馆,要了两碗热腾腾的面。刚要吃,在我们的对面走来一位“黑脸大汉”。他的头发乱蓬蓬的,脸上全是灰土,身穿一件上衣,扣解开了两三个,手里端着一碗面,脚踏一双拖鞋,一副邋里邋遢的样子。我在心里默默祈祷他不要走到我们的身边,可是他偏偏就在我们旁边的桌子坐下了。接着一股难闻刺鼻的油漆味熏得我有种想要呕吐的感觉。我们赶紧吃完饭,离开了面馆。
因为走得匆忙,没来得及喝水,妈妈打算去给我买水喝,可是摸摸口袋,发现钱包不见了。“哎呀!钱包落在面馆里了!”说罢,妈妈急忙转身就朝面馆跑去,我也紧跟其后。
回到面馆,远远的看见我们的钱包不见了,而且那个“黑脸大汉”也不见了。他的面前还剩了半碗面。我气喘吁吁的,豆大的汗珠从脸上滑落下来:“一定是那个‘黑脸大汉’把我们的钱包给拿走了!你看,他还有半碗面没吃完呢!”妈妈深深的叹了口气,心疼地一边拍打自己的额头一边不住地埋怨自己!
我和妈妈垂头丧气地走出面馆,我看到妈妈脸色很不好,显得非常不安。
突然,我们在广场中心看到了“黑脸大汉”,他正在东张西望,好像很焦急地样子。还没等我们做出反应,他也看到了我。当他看见我们的瞬间,眼睛顿时一亮,咧开嘴巴笑了起来。只见他兴奋得把手中的钱包高高举起,向我们跑来。“我怕你们走远了,就跑出找你们了!给!”说完,他如释重负地咧开嘴笑了起来,里面露出一排参差不齐黄迹斑斑的牙齿。我和妈妈连忙对他说:“谢谢!”妈妈伸出手,要和他握手。他却把手放在身后使劲搓,不好意思地笑了起来。“谢啥,应该的!应该的!”这时,在我眼中那个身上脏兮兮满是油漆味的黑大汉仿佛突然被一层光环笼罩,身上散发着某种光芒,让我顿时为刚才龌龊的想法感到羞愧。
从这件事之后,我懂了一个道理——人不可貌相,这件事深深地拨动了我的心弦,我永远都不会忘记。