拨动心弦的微笑
微笑是人们最好的名片,一个懂得微笑的人,生活中一定能给别人带来快乐。微笑是一种理解,是一种鼓励,一抹发自内心的真诚微笑具有“亲和力”,是一种拨动心弦的微笑。
记得那是我第一次参加朗诵比赛。
我站在舞台上,配着背景音乐《天空之城》,朗诵着自己特别欣赏的文章《母爱是一根穿针线》,我的心随着音乐旋律的起伏而波动,正当我沉浸在这种氛围中,“意外”发生了——我竟然忘词了,顿时语塞,节奏没跟上。
面对台下四位看起来严厉又很和蔼的评委,还有台下观众那么多张面孔,那么多双眼睛,我的小心脏,猛然开始“砰砰直跳”,甚至连呼吸都变得急促起来了……我赶紧加快语速,试图“救火”跟上节奏,又希望每一位评委老师都不要在意……
我不自觉地把目光投向了台下四位评委中,我印象深刻的最右边的座位牌上写着谢XX的女评委,她脂肪有点儿多,一身蝙蝠袖衬衫搭配很得体——似乎“屏蔽”了她那微粗的胳膊,倒是她鼻梁上的黑瓶底很抢眼,使她那本来就不大的眼睛显得更小了。
我的心仍然“砰砰直跳”,很是无奈,尴尬的对她笑了笑,努力想记起些什么,却越急越想不起来。这时她却向我露出了一个微笑,她的微笑很暖人,也很可亲。我晦暗的心顿时亮了起来,从她的微笑中,我看到的不是“皱眉”、“摇头”,而是一种积极的心理暗示,一种无言的理解和鼓励,我也回敬了她一个甜甜的微笑,继续我的“朗诵比赛之旅”……
最后的比赛结果“不言而喻”——当然是落选了,不过我却非常欣慰,因为在我朗诵出现意外时作为评委老师的她,给予我的不是“眉头一皱”,也不是“连连摇头”,而是很暖心、很真诚的微笑,是一种蕴含满满的理解和鼓励地微笑,这种微笑最能拨动心弦。