我与故事作文
说起我与书的故事,那可是“历史”悠久,源远流长。
在我还不认识字时,妈妈从书店里买来许多磁带,通过录音机让我从有声音的“书”中听到了许许多多的故事:《龟兔赛跑》《聪明的小红帽》《安徒生童话》……虽然老式录音机的声音有点模糊不清,但是我不在乎,依然听得津津有味,慢慢地我就感到不过瘾了。
上幼儿园时,妈妈教我看绘本。绘本里那些精美的、花花绿绿的插图深深地吸引了我。《爱心树》让我感动得泪如雨下;《父与子》让我看了又看,笑了又笑,睡觉的时候都把它抱在怀里。一本本绘本激发了我阅读的欲望。
渐渐地,家里小书柜里的书已经不能满足我看书的需求了,妈妈就帮我在学校里订了报刊。这样我的知识更加全面了。上学期科学老师让我们自主做一张练习卷。最后一题关于石墨的用途可把我难住了。我苦思冥想,但怎么也做不出来。突然,我想起了不久前新一期的《我们爱科学》杂志中有一篇关于石墨的简介。我打开一看,发现书中有一篇用石墨做炸弹的文章,我就胸有成竹地在试卷中填了“炸弹”两个字。老师批改后表扬我“上知天文,下知地理”。我甜甜地笑了,这都是课外读物给我的馈赠。
到了三四年级,我像一个饥饿的人扑在面包上那样贪婪地读着一本本书。读了《为中华之崛起而读书》,我开始思考我为什么而读书。我想了半天,也没有答案。因为当我看《宇宙探秘》时,我就想成为科学家;看《福尔摩斯探案》时,我就想成为侦探;看《鲁滨孙漂流记》时,我迫不及待想成为探险家……这么多的理想、这么多的抱负使我犹豫不决。爸爸笑着说:“你的想法都很好,其实就是成为一个对他人、对社会有用的人,但是要成为一个有用的人可不简单哟,你知道可以从哪里找到答案吗?”“知道了!”我扬扬手里的书清晰而又坚定地回答。
从此,为梦想而读书再一次点燃了我对书的挚爱。我总是手不释卷,在书海中不可自拔。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”是啊,一本本好书就是一顿顿美味的精神大餐,使我茁壮成长。是呀!我是吃饭长大的,也是读书长大的。