我家屋旁有几根桔子树。
每当冬去春来,阳光温柔的撒在大地上,桔子树叶间便孕育了一朵朵白色的花朵,儿时的我总喜欢踮着脚着头从叶间窥视他们的丰姿。当花开时,我便围着树转,什么时候会有桔子吃呢?渐渐地,我对它产生了强烈的不满:它的花为何这么小?一定是花小决定果实不大!我也同样问自己,我为何长不大呢?
当不满变为疑问时,我读书了,学校离家不远,透过玻璃,依然可以瞧见桔子树,秋天依然可以望桔止馋。但疑问依然是疑问。
我试问爸爸:“爸,桔子为何这么小?柚子可比它大多了!是因为柚子花大于桔子花吗?”爸爸笑了笑,对我说:“那可不一定哦!你长大了就会知道!”
随着年龄的增长,随着对桔子的关注,我的注意力渐渐从想像中转移。我把目光转向了爸爸的天地―――我们家的大书房,那里放着许多的书。我幼小的心灵膨胀着好奇,我开始一点点的走进它们。从《十万个为什么》开始,我享受到了读书的快乐,有一种如鱼得水的感觉,畅快淋漓,我知道了许多。
儿时那令我不解的桔子,也得到了剖析。花的大小不能决定果实的大小,果实的大小取决于外界环境的因素,像充足的阳光和水份,适宜的温度……还有内在条件,这包括遗传和发育。
许多不懂的问题,我都通过看书来解决,就像彩虹的形成。幼时无知的我总愿意把它想像成神话,那是仙女们要过的桥,后来,我知道,雨后的天空有许多小水珠,它们就像一个三棱镜,通过阳光对它的折射,就形成了雨后的彩虹。
只是,我依然模糊,我为何长不大呢?
进入初中后,我读书的习惯依旧没变,同学们有不懂的问题也喜欢请教我,我也乐意从书中寻找答案。
我明白了许多疑问,或许是因为我长大了。现想,这一切都归功于桔子,它激发了我的兴趣,引起了我的好奇,促进了我对书的喜爱,让我明白了许多。从小到大,成长的道路上,有许多这样的桔子……