窗外的鸟声,像这新来的雨,在微澜的水面上滴溅起密集的涟漪,层出不穷又转瞬即逝。听不到雨声,像一痕清泪滑落脸颊的温柔,心疼而无力去拭。我不愿把有些噪乱的鸟啼想象成秋嘤嘤般的啼哭,尽管它清脆悦耳甚或让人有些行虐般的快感,但我更愿意把秋想象的端庄并且坚强。秋一向是心高气傲的,人们常用秋高气爽来形容它的心气儿,但看多了她的晴朗,她的纯净,像看一个一成不变的表情,便不由要怀疑这样的她是否太过样本化了。秋需要一场雨,来证明她的情绪,她的性格。听不到悲戚的呜咽或是失态的嚎啕,看不到一丝矫揉造作的小儿女态,连落泪也似含着笑般,用一场清泠的雨洗去多日的干燥积下的浮尘,秋如洗尽铅华,一下子变得形象鲜活饱满起来。
秋就应是这般,喜时风度翩翩,悲亦合乎分寸,带着矜持又不失大方,像一个知书达理的名门闺秀,捕获了一颗爱慕的心。你如果爱秋的话,不会只爱她的阳光,不会只爱阳光里暖暖的熏人的香,你会爱上她的一切,包括爱这轻轻柔柔的雨,像她静静的流泪。爱她的流泪,爱,却是怜爱。秋也需要宣泄,也需要一个伤心时可以借赖可以依靠的肩头。我没有可以拥抱秋的臂膀,可是我有一颗知秋感秋的心,虽不广阔深邃,却也真诚坦率。秋雨淅淅沥沥,像一团洇开的泪痕,连心也湿了。秋心为愁,心愁为秋,我的心是和她连着的吗?她在流泪,心在滴血,溅成一片枫叶的红,像火辣辣的笑。
天色黯淡,像明艳中揉入阴沉的脸,爱她,不仅要陪着她哭,还要哄着她笑。若是平常,自是该一边说着体贴的话,一边搜肠刮肚地找着赞扬溢美之词,不管是或不是,只管对她挖空心思,直到她破涕为笑为止。谁不喜欢由悲转喜的那瞬惊艳呢?像守看一朵自己催开的花。对秋也应这般,虽然对她的赞美也不免失真,却不是因为形容太过而是不够。秋的美是无时无刻的,每时每刻都让你惦着,若要比较她的喜怒哀乐,也只能用各有千秋,平分秋色了吧,看,连有她装饰的词也是这般美不可言。秋雨在夜色里安寂了下来,像哭累了沉沉入睡,她浓密的睫毛挂着残泪,在梦里轻扬着嘴角,这又是一种别样的美。明日的秋又该会恢复她往日的常态吧,我也许会怀念这个时刻,这时的秋离我是如此之近。
夜风吹熄了烛,看不清秋酣睡的模样,却也送来了秋的气息。呼吸,泥土的味道,新鲜潮湿,像咀嚼着刚挖出剥开浸染着乡土气的新花生,鲜美湿甜。当吃惯了经过晾晒的干脆和香醇,这般不经雕饰的细嫩和素然更显得弥足珍贵。送别了秋雨,秋散逸着如浴后的清芬,眷恋般地深吸一口,不由轻赞,好一个秋雨的温柔!